Достопримечательности Барселоны: монастырь и сады Педральбес

Педральбес

Барселона богата на различные достопримечательности и вне всяких сомнений может удовлетворить взыскательные вкусы любого путешественника. Одних привлекают её пляжи, других гастрономия и активный ритм города-космополита, а кого-то привлекает архитектура. Если же вы относитесь к третьему типу путешественников и являетесь большим ценителем истории и искусства, находясь здесь ни в коем случае вы не должны упустить из своего вида эту архитектурную драгоценность столицы Каталонии.

Монастырь Педральбес

Монастырь Педральбес, являясь одним из важнейших образчиков каталонской готики, как ни странно находится не в готическом квартале, а в некоем отдалении от городской суеты в одноимённом районе Педральбес. Это объясняется тем, что в момент постройки монастыря данные земли не относились к Барселоне и по древним меркам располагались достаточно далеко от столицы.

Монастырь

Монастырь был возведён в 1326 году по указанию короля Жауме 2 и его жены королевы Элисенды. В ту эпоху у знатных состоятельных семей было принято отправлять своих дочерей на обучение в монастыри и Педральбес не стал для этого исключением. С момента основания монастыря в нём обосновался орден монахинь-клариссок, которые живут там и по сей день. Любопытным фактом является необычная одержимость королевы Элисенды этим монастырём. Она даже приказала построить для себя на территории Педральбеса дворец в который она окончательно переехала после того, как овдовела. К сожалению, данный дворец не дожил до наших времен так по указанию королевы он был стёрт с лица земли сразу же после её смерти. К слову, несмотря на свою привязанность к этому монастырю и ордену клариссок, Элисенда никогда не имела желания постричься в монахини. Одна из самых интересных частей монастыря это вне всяких сомнений его клуатр. Состоящий из трёх этажей, он является самым большим готическим клуатром в мире. Гуляя по которому, вы почувствуете, что словно затерялись во времени.

Во внешней части клуатра ваше внимание привлечёт сад, который является не просто усладой для глаз, а медицинским садом. Вполне типичным явлением для монастырей той эпохи являлось взращивание целебных травы для лечения монахинь, а также проведения исследований воздействия некоторых растений на организм. Во время прогулки по клуатру можно увидеть так называемые «celdas de dia», комнатки в которых на протяжении стольких веков монахини читают свои молитвы. Также не стоит обходить вниманием часовню Сан-Микель, которая ранее была приватной молельней аббатисы монастыря. Эта часовня признана достоянием каталонского готического искусства. Её стены были расписаны известным в свою эпоху художником Феррером Басса, которого ещё называли каталонским Джото за сходство стилей этих двух художников.

Монастырь Педральбес

Любопытно, что и в наши дни жива традиция осуществлять подношения святой Кларе-покровительнице ордена клариссок. Так к примеру, чтобы избежать дождя, в знаменательный день совершается подношение в виде куриных яиц. Важным моментом является то, что во время отдачи яиц монахиням–кларисскам необходимо произнести фразу «Santa Clara i Sant Pujol, feu bona escambrada a aquesta nuvolada que tapa el sol», что переводится как «Святая Клара и Святой Пужоль развейте хорошенько эти тучи, закрывающие солнце».

Как добраться и сколько стоит вход

Как добраться до монастыря: от Plaza Universitat (которая расположена недалеко от площади Каталонии) автобусами 64 и 68, которые привезут вас прямо к площади Педральбес. Или же линия метро L6 остановка Reina Elisenda. 

Сколько стоит вход в монастырь? Билет для одного взрослого обойдётся в 5 евро. Детям до 16 лет вход бесплатный. Также можно бесплатно посетить монастырь каждое первое воскресенье месяца и оставшиеся воскресенья с 15:00 до закрытия (до 17:00 зимой и до 20:00 в летнее время).

Сады Педральбес

Сады Педральбес

Немного южнее монастыря расположены сады Педральбес, настоящий рай известный немногим или как их ещё любят называть каталонцы – «Лёгкие Барселоны». Также на территории парка расположен дворец (Palau de Pedralbes), в 20-е и 30-е годы служащий как королевская резиденция. Но своим существованием парк обязан вовсе не королевской семье, а знаменитой семье Гуэль, кому и принадлежала эта усадьба в начале века. И если уж речь зашла о сеньоре Гуэле, то конечно же тут не могло обойтись без известного архитектора Гауди. Будучи близким другом Гуэля, он внёс свою лепту в дизайн садов.

Гуляя по аллеям, вы можете найти следы его работы в фонарях, спрятавшихся меж кронами деревьев, в беседках, заплетённых виноградной лозой, а также в фонтане Геркулеса с расположенной на нём головой дракона из кованого железа. Что примечательно эта работа Гауди была скрыта от людских глаз буйной растительностью и обнаружена только в 1984 году сто лет спустя с даты её построения. Также архитектор внёс свою лепту и в построение дворца Гуеля. На главной массивной двери дворца вы можете наблюдать всё того же дракона из кованного железа, а далее два павильона выполненных в так популярном у архитектора стиле «тренкади» то есть декорированных разноцветными азулежу из керамики. Те путешественники, которые очень интересуются творчеством Гауди, могут также выбрать экскурсию, которая включает в себя посещение усадьбы Гуэль в Педральбесе.

природа

Если вам нравится природа и спокойствие сады Педральбес — это прекрасное место для того чтобы расслабиться вдали от шумных туристических частей города. Эти сады богаты своей растительностью, искусством, архитектурой и прекрасно подходят, чтобы провести в них день с друзьями, семьёй или своей второй половинкой. К тому же каждый год здесь проводится фестиваль музыки, где природа, история, музыка и гастрономия соединяются воедино дабы создать непревзойденную атмосферу. Парк открыт для всех желающих с 10 утра до заката солнца. Вход бесплатный.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.