Топ-10 интересных мест готического квартала в Барселоне

Готический квартал

Готический квартал в Барселоне является самой античной частью, а также историческим центром города. Структура квартала оставалась нетронутой вплоть до 19 века, когда разрушили античные крепостные стены и на местах бывших приходских кладбищ начали возводить площади. Многие туристические гиды пестрят различными маршрутами, мы же хотим предложить вашему вниманию список самых интересных точек Готического квартала. Ну а если вы любите, чтобы кровь леденела в жилах, рекомендуем необычную ночную прогулку по Готическому кварталу.

Портаферисса

По левую сторону от Рамблы расположена улица с красивым названием Портаферисса. Именно здесь в средневековье располагались ворота в город, окруженный крепостными стенами. Интересна история названия улицы, своё имя она получила в честь железной балки ("ферро" по-каталонски означает "железо", отсюда и "ферисса"), которой измеряли пройдёт ли карета под старинными воротами, ведущими в город. В настоящее время в начале улицы расположен фонтан, украшенный керамической декорацией, на которой изображено, как выглядели ворота в средневековье. 

Собор Санта-Мария-дель-Пи

Собор Санта-Мария-дель-Пи

Санта-Мария-дель-Пи — это готический собор, посвященный Деве Марие, первые упоминания, о котором относятся к 987 году. Он известен своей впечатляющей 10-метровой розеткой на фасаде и оригинальными витражами. Вход в собор платный и составляет 4 евро. Недалеко от собора расположена площадь Сан Хосеп Ориоль, на которой по выходным собираются художники и карикатуристы. Это место позволит вам в центре Барселоны почувствовать себя словно на парижском Монмартре

Пласа Нова

Пласа Нова или иными словами Новая площадь — это площадь, на которой расположен Кафедральный собор Барселоны. Но с собором мы советуем вам познакомиться, заходя со стороны его клуатра, а на площади, помимо собора, вы сможете увидеть несколько интересных объектов. По левую сторону от собора находится Епископский дворец, галерея которого, несмотря на то что сам фасад выполнен в неоклассическом стиле, датируется 13 веком. Также эта площадь ещё хранит в себе следы Романской эпохи. С правой стороны от собора можно увидеть часть античной романской крепостной стены, датируемой 14 веком и реконструированную арку одного из романских акведуков. 

Пласа Нова

Кафедральный собор Барселоны

Кафедральный собор Барселоны, или как его ещё называют собор святой Эулалии, начал строиться ещё в далёком 1298 году, но окончательно завершён он был только к 19-му веку. Так что он хранит в себе как античные части, так и более новые, к примеру, фасад собора хоть и был сконструирован согласно чертежу пятнадцатого века, всё же относится к эпохе неоготики. Одним из самых интересных мест собора является его готический клуатр, датируемый 15 веком, в котором вы можете встретить постоянно проживающих там 13 уток, а 13 их потому, что именно столько лет было покровительнице собора - Эулалии, когда она умерла.

Улица Бисбэ

Именно на этой улице расположено здание правительства Каталонии, которое сохранило оригинальный готический фасад 15 века. Так же среди горгулий на этом фасаде мы можем наблюдать фигурку принцессы. Эта принцесса символизирует принцессу из любимой всеми каталонцами легенды о Святом Жорди. Как это принято в легендах Жорди, убив злобного дракона, принц спас свою возлюбленную, а также всё население. Помимо этого, на улице Бисбэ вы можете наблюдать очаровательный мостик-балкон, соединяющий два здания. Здание правительства Каталонии и дом каноника. Несмотря на то, что этот балкон создаёт впечатление чего-то готического и очень древнего, построен он был всего лишь в 1928 году.

Площадь Сан Фелип Нери

Площадь Сан Фелип Нери

Площадь Сан-Фелип Нери - это небольшая очаровательная площадь с фонтаном в центре. Несмотря на свой вполне идиллический вид, она имеет довольно грустную историю. Во время гражданской войны на этой площади в процессе франкистских бомбардировок погибло 42 человека. Большинство из них были дети из соседней школы, играющие на площади во время перемены. На площади расположена церковь в стиле барокко, посвященная святому Фелипу Нери, а также музей башмаков. 

Романский храм Августа

Один из самых тщательно хранимых секретов готического квартала - это остатки романского храма Святого Августа. В средневековом патио экскурсионного центра Каталонии расположены 4 уцелевшие романские колоны от храма, посвящённому великому императору Августу. В своё время храм располагался на самой высокой точке старого города - на горе Табер, высота  которой равнялась 16,9 метрам. Вход в патио бесплатный

Королевская площадь

Королевская площадь

Королевская площадь — это ещё одна точка притяжения в Готическом квартале. Место, где под ногами прохожих хранятся остатки романского поселения Барсино, коим некогда была Барселона. А если вы оглядитесь внимательно по сторонам, то обнаружите множество следов, которые оставило средневековье на лице города. Помимо королевского дворца, расположенного на площади здесь также находятся часовня святой Агаты, сконструированная в 16 веке на остатках античной романской стены и башня-мирадор Короля Марти, с которой короли могли видеть море и свои окрестные владения.

Площадь Сан-Жауме

Площадь Сан-Жауме ещё со времен правления Римской империи являлась публичным и политическим центром города, так обстоят дела и по сей день. В настоящее время на площади, в неоготическом здании 19 века, сконструированном Хосепом Мас-и-Вилом, расположена мэрия Барселоны.

Церковь Сан Жюст и Пастор

Церковь Сан Жюст и Пастор расположена на площади с одноименным названием, на которой также находится самый античный фонтан Барселоны. Название церкви отсылает нас к братьям-мученикам, убитым в 6 веке. Она была сконструирована в 13 веке и место, на котором она сейчас расположена, ранее являлось церковным кладбищем. Также интересен тот факт, что в церкви сохранились византийские капители, доставшиеся ей от предыдущей базилики. И если внимательно приглядеться, на одной из них можно даже найти анаграмму Барселона по-гречески.    

The Basilica of Saints Justus and Pastor

Небольшой лайфхак: очень удобно передвигаться между точками на велосипеде. Этот вид транспорта поможет не только держать себя в тонусе во время поездки, но и посмотреть на Готический квартал в другой перспективе.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.