5 интересных мест в Барселоне, где нет туристов

Барселона

Почти каждому туристу в городе, в который он приезжает, хочется увидеть что-нибудь не туристическое. Очереди в Sagrada Familia, переполненный проспект La Rambla, бесконечные вспышки камер возле зданий Гауди и до отказа заполненный пляж Барселонеты, конечно, могут утомить. Но стоит помнить, что Барселона – большой город. Тут есть места, в которых интересно побывать, но мало кто об этом знает. О некоторых мы расскажем в этой статье, другие стоят целой экскурсии. А чтобы узнать еще больше о достопримечательностях, кафе, магазинах и отелях Барселоны, скачайте наше приложение. Здесь вы можете купить билет на автобусный тур по Барселоне и ознакомиться с городом за короткое время.

Парк Лабиринт Орта

Парк Лабиринт Орта

В мистических фильмах или в кино, переносящем в другие эпохи, можно увидеть лабиринты, в которых главные герои теряются, встречают привидений или наоборот, сами замышляют какие-то хитрые делишки. Парк «Лабиринт Орта» представляет из себя именно такую структуру. И в нем правда можно заблудиться и долго искать выход, хотя (маленькая подсказка) для того, чтобы выбраться, нужно найти наверху зеленые арки-выходы, тогда может обойтись без криков о помощи, которых, в общем-то никто не услышит и не спасет.

В выходные дни здесь немного людей, а в будние их вообще нет. Возможно дело в том, что местные власти не слишком много средств вкладывают в поддержание этого места, и выглядит парк менее ухоженным, чем места на Монжуике или в центре. Площадь в 9 гектаров разделена на два сада: неоклассический и романтический. В первом три террасы, в числе которых лабиринт.

Посещаемость места зависит и от его рекламы, в которую, судя по всему, барселонское правительство тоже предпочитает не инвестировать. Третья причина может заключаться в том, что находится эта уединенная достопримечательность далеко от остальных. Добраться до нее можно на метро по зеленой ветке до станции Mundet, а потом пешком по прямой по улице Carrer de Paulo Freire – 10-15 минут. Вся дорога, к примеру, от площади Каталонии займет 35 минут.

Название лабиринта происходит от названия района Орта-Гуинардо, никакой «орт» там не живет. Придумал таким необычным способом украсить свою усадьбу маркиз Жоан Антони Десвалльс и д’Ардена в 1791 году. Он и его архитектор не вкладывали никакого мистического смысла в конструкцию, только модные на тот период тенденции: рядом со входом есть барельеф, на нем изображена Ариадна, которая бросает клубок Тесею. Усадьба принадлежала семейству Десвалльс несколько веков, а в 1967 году потомки маркиза добровольно передали территорию властям Барселоны. Масштабная реконструкция была проведена в 1994 году. Здесь действительно снимали кино: «Парфюмер» и фильм ужасов «11-11-11».

Площадь Европы

Площадь Европы

Олимпийское кольцо Барселоны, которое вовсе и не кольцо, а просто ряд объектов, построенных к Олимпиаде 1992 года, - это одна из самых новых обустроенных территорий в городе. Сюда захаживают туристы, но они предпочитают посмотреть сквозь закрытые решетчатые двери на олимпийский стадион, фотографироваться с телевышкой издалека, будто держат ее на руке, как и множество знаменитых продолговатых конструкций в мире. До Площади Европы редко кто-то доходит. А ведь все олимпийские здания сосредоточены вокруг нее.

Видели города будущего в фильме, например, «Восхождение Юпитер» или «Обливион»? Площадь Европы очень сильно их напоминает. Ближе ко входу на нее находится инсталляция Айко Мияваки «Перемены». Она представляет собой бетонные желтые столбы с толстыми стальными тросами, закрепленными сверху. Если повернуться спиной к этой композиции и начать спускаться по веером разворачивающимся ступенькам, вы окажетесь на огромной круглой площадке с водопадом, круглым бассейном в центре и каменными скамейками вокруг него. Рядом с вами будет футуристическая телевышка, вы сможете видеть Барселону с высоты, а окружать вас будет безлюдная атмосфера будущего. В этом месте появляется стойкое ощущение, что это какая-то планета высокоразвитой цивилизации, которая то ли вымерла от моральных мучений за судьбу вселенной, то ли просто целиком улетела на каникулы на другую планету. Постоянно кажется, что космические корабли вот-вот вернутся и припаркуются неподалеку.

Добраться сюда можно пешком от Площади Испании и метро España минут за 20. Для этого надо подняться по лестницам или эскалаторам к Музею искусства Каталонии и пройти мимо, строго держась курса на телевышку, которую видно издалека.

Парк Диагональ-Мар

Парк Диагональ-Мар

Еще одно футуристическое место. Только оно находится рядом с морем и тематически связано больше с этой стихией. От станции метро El Maresme | Forum желтой ветки до этого парка ровно 4 минуты пешком, от выхода необычные металлические конструкции парка видно невооруженным глазом. Свое название он получил от проспекта Диагональ, пересекающего весь город и упирающегося в Средиземное море. Это фантазия архитекторов Энрике Миральеса и Бенедетты Таглиабуе. Парк создавался с 1999 по 2002 год. Авторы говорили, что оформление территории – это метафорическое дерево, появившееся из моря, его «ветви» - это «линии жизни» людей. По их задумке, странные конструкции, которые здесь можно встретить, заимствованы из природного ландшафта и видоизменены. Хотя, первое, что приходит в голову при их виде – это то, что парк выражает собой протест против загрязнения моря.

Диагональ-Мар разделен на 6 частей, в нем есть: зона отдыха, площадки для взрослых, где они могут сыграть в футбол и баскетбол, площадка для детей, где они могут поиграть, место, где можно погулять с собакой, холмы и фонтаны.

Кладбище Монжуика

Кладбище Монжуика

Этот город готических склепов занимает практически весь южный склон горы Монжуик и имеет площадь 560 тысяч квадратных метров. На нем похоронено более 160 тысяч человек в 14 секторах. До сих пор в Барселоне его иногда называют «новым кладбищем», хотя оно было открыто 17 марта 1883 года и было призвано ликвидировать дефицит мест для захоронения покойников, который присутствовал на кладбищах в окрестностях Барселоны.

Здесь можно отыскать могилы известного военачальника Антонио Эскобара, художника Жоана Миро, писательницы Аны Марии Матуте, революционера Сальвадора Пуча. Если вам все эти имена ни о чем не говорят, или просто вы равнодушны к местам захоронений своих кумиров, можете наслаждаться одиночеством. В будний и выходной день на кладбище вас смогут побеспокоить разве что чайки, которым нравится вить гнезда на архитектурных шедеврах, которые представляют собой большинство склепов. За несколько часов прогулки можно не встретить ни одной живой души. Мертвой, кстати, тоже. Приведений в этом районе замечено не было, возможно, потому что публичный доступ закрывается очень рано, в 18 часов вечера, а открывается в 8 утра.

Добраться до этого странного, но интересного места лучше всего на автобусе номер 21 от остановки недалеко от метро Parallel. Чтобы не пропустить свою остановку, лучше всего заранее поинтересоваться у водителя или других пассажиров. Для того, чтобы они вас поняли, достаточно будет одного слова: «cementerio» - что значит «кладбище».

Там красиво и совсем не страшно. В основном кладбище состоит из склепов, похожих на миниатюрные церкви очень сложной архитектуры с витражами, могил с каменными надгробными плитами, почти каждая из которых украшена скульптурой, которой самое место в музее. По сути это и есть музей под открытым небом. А еще есть часть, где захоронения больше похожи на здания. В этом «городе» прах каждого человека имеет свою ячейку на определенном этаже. Для того, чтобы возложить цветы, родственники используют специальные лестницы.

Здесь можно отдохнуть от городских звуков, подумать о вечном или о том, где люди по всему миру умудряются найти безвкусные похоронные венки, которые очень контрастируют порой с классическим оформлением этого места.

Парк кактусов

Парк кактусов

От станции метро Drassanes на зеленой ветке до Парка Кактусов или до Jardines Mossèn Costa i Llobera, как он официально называется, можно дойти пешком за 15-20 минут. Парк занимает больше 6 гектаров и является самым значительным в Европе по количеству растений этого типа. Он расположен на юго-восточном склоне горы Монжуик, его архитекторы выбрали эту позицию, потому что здесь температура воздуха обычно на пару градусов выше, чем во всем остальном городе, высокая влажность из-за близости моря.

Место было сконструировано под руководством профессора Академии Садоводства Барселоны Джоана Паньелья Бонастре архитектором Жоакимом Марией Касамором в 1970 году. С этого момента коллекция кактусов и экзотических деревьев постоянно пополнялась, и на сегодняшний день составляет около 800 видов, привезенных из различных пустынных местностей мира, в особенности из Африки, Америки и Австралии. Среди образцов есть Oreocereus neocelsianus, который живет больше 200 лет.

Елена Оне

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Похожие статьи

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.