Как едят испанцы: от супа до десерта

14 Май 2019
0 комментариев
паэлья

Сиеста или «испанская йога» — традиция послеобеденного сна в Испании. Если отдых или сон не озадачивает, что же с обедом? Любая трапеза сопровождается обилием блюд, бокалом вина и душевным разговором. Кстати, насчет первого: чем знаменита Испания, кроме паэльи? Что стоит отведать во время обеда или ужина, и почему «menu del día» для обжор?

Аперитив и тапас

тапас

Сев за стол, испанцы непременно закажут бокал вина. Любой прием пищи принято начинать с напитков, что пробуждает аппетит. После этого настает время тапаса  это легкая закуска, размером на один укус. Чаще всего в основании поджаренный кусочек хлеба, начинка выбирается по вкусу: помидоры, сыр, хамон, морепродукты. Пожалуй, лучшие тапасы подают в баре «Quimet & Quimet». Найти его можно по адресу Poeta Cabanyes, 25. За 10 евро вы не только наедитесь тапасов, но и запьете их хорошим испанским вином. Вкусы у всех разные, подсказкой в выборе послужит открытая витрина. Но настоящим каталонским и самым популярным тапасом до сих пор значится «pan con tomate». На поджаренный кусок хлеба натирают чеснок и помидор, затем сбрызгивают оливковым маслом. Просто, сытно и вкусно.

Booking.com

Первое блюдо в испанской кухне

гаспачо

В особенно жаркие дни на обед испанцы предпочитают легкое и освежающее гаспачо. Холодный томатный суп можно купить даже в супермаркете. Находится он в холодильниках, рядом со свежевыжатыми соками. Стоит литр супа около 1,5-2 евро. Отведать гаспачо можно и в заведениях, но стоить это будет в 3 раза дороже.

Горячие похлебки испанцы чаще всего выбирают первым блюдом на ужин. Сытным и колоритным супом считается Фабада (Fabada), пришедшая из провинции Астурия. Крупную белую фасоль варят на костном бульоне вместе с беконом, добавляют несколько видов колбас, в основном чоризо и морсия. Что-то напоминает? Солянка на испанский манер. Бульон получается насыщенный, а блюдо по-домашнему вкусное. Отведать его можно в кафе «La Cuchara del Norte». Находится оно недалеко от Музея современного искусства на Villarroel, 88. За порцию фабады там придется отдать 7 евро, а быстро найти нужное заведение поможет наше приложение, путеводитель-карта в одном. Скачать его можно по этой ссылке.

Второе блюдо в испанской кухне

паэлья

На второе стоит отведать родственницу плова и ризотто испанскую паэлью. Она родом из Валенсии, где ее умеют готовить по традиционному рецепту. Сейчас насчитывается около 300 вариаций паэльи, ингредиенты и способ приготовления меняются в зависимости от региона. Другим значимым национальным блюдом считается картофельная тортилья (Tortilla de patatas). Она была придумана случайно: смешали то, что было под рукой и отправили в печь. Так картофель, молоко и яйца стали едины в тортилье. В Барселоне есть заведения, готовые предложить разные виды картофельной запеканки. Одно из них LEggs, по адресу Passeig de Gracia, 116. Из названия понятно, что яйца основа любого блюда в этом заведении. Особенно популярна тортилья с треской, помидорами черри и французским сыром. Средний чек в этом ресторане 30 евро. Есть бюджетный вариант заведения, но с не менее вкусной тортильей. Кафе «Les Truites» славится своими блюдами. Здесь всегда много посетителей, которые приходят на мастер-класс по приготовлению картофельной запеканки, поэтому следует бронировать столик. Заведение находится по адресу Carrer Arimon, 22. А в меню большой выбор: от классической запеканки до тортильи с морским ежом. Здесь вы оставите не более 15 евро за хороший сытный обед. Но будьте готовы к тому, что в воскресенье и понедельник храм тортильи закрыт.

Десерт в Испании

чуррос

Вишенку на торте в Испании можете не ждать  торты здесь менее приоритетны, нежели мороженое и выпечка. Каталонцы и испанцы предпочитают пирожные и сдобу. Десерты они в основном едят не в ресторанах, а в кофейнях и пекарнях. В центре Барселоны их можно встретить почти на каждой улице. Самая популярная и доступная для каждого находится возле бульвара Рамбла, Xuclà Street 4-6. Заведение «Granja M. Viader» является одним из старейших в Барселоне. Здесь за 4 евро подают отменный «Крема Каталана». Не стоит путать национальный десерт с французским крем-брюле. Здесь же продают свежие круассаны, хрустящие чурросы (завитки из заварного теста), а также «Мед и сыр» (Miel y mató). В воскресенье придется изменить маршрут, иначе останетесь без сладкого.

Снять усталость от жаркой погоды поможет фиалковое мороженое, для любителей всего нового найдется и со вкусом пива, чеснока или чоризо (испанская колбаса). Эти виды лакомства популярны, как и само заведение. Возле «DelaCrem», недалеко от Дома Бальо, на Enric Granados, 15-17, всегда очереди из желающих заполучить холодный десерт. За 2,5 евро вы сможете взять шарик мороженого с любым вкусом. Не стесняйтесь выбирать!

Теперь вы знаете, что на столе у испанцев. На самом деле, средиземноморская кухня очень богата морепродуктами, и ни одно меню не обойдется без рыбы. Стоит учесть, что каждая провинция славится своей «диковинкой». Хороший способ узнать больше о местной кухне не стесняться спросить у официанта блюдо дня.

Но желающие вкусить в путешествие все могут отправиться на одну или несколько гастрономических экскурсий по Барселоне (все интересные предложения вы найдете здесь).

Хорошего отдыха и приятного аппетита!

 

Автор: Илья Кербс

Добавить комментарий