Что обязательно попробовать в Каталонии: выпечка и вина

,
Вино и закуски

Изготовление хлеба в Каталонии — это искусство, которое совершенствуется уже на протяжении столетий. За хрустящими, ароматными буханками и соблазнительной выпечкой стоит целая культура булочного ремесла, где секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Где отец учит сына, где дети растут в окружении мучных мешков, постепенно овладевая профессией. Практически такая же ситуация и с вином: известные виноделы Каталонии вкладывают душу в дело всей своей жизни.

Хлеб Каталонии

Традиционный каталонский хлеб Pa de pages (крестьянский хлеб) — это круглая буханка с румяной, хрустящей корочкой, которая хранится несколько дней, не теряя во вкусе и качестве. Каталонская пекарня немыслима без этого хлеба (вот это как раз и есть аутентичный барселонский продукт) и классический Pa amb tomaquet (хлеб с помидором) делают именно с этим хлебом.

Fleca Balmes, одна из именитых булочных города, сразу привлекает взгляд витринами с аппетитными буханками. Внутри становится ясно — мы в самой настоящей семейной каталонской булочной. Основательные килограммовые буханки, гигантские хлеба, продающиеся на вес, круассаны, бисквиты, пирожные (не оставят равнодушной ни одну девушку) и маффины — все из лучших сортов муки, сделанное руками. В булочной Balmes пекут хлеб на протяжении 105 лет и хлеб тут живой и настоящий. Каждый круассан непохож на другой и имеет вкус сливочного масла, его можно с удовольствием съесть на завтрак, как в Париже. А бисквиты нежны, словно молодая невеста, здесь тяжело не потерять форму

К хлебу тут подходят основательно — качественная мука, долгая технология изготовления и, самое главное, руки. Руки мастера, тонко чувствующие тесто, умеющие придавать правильную форму любому типу хлеба. В булочной есть волшебный по вкусу хлеб из самых разных типов муки — пшеничной, ржаной и других злаков.
Внук основателя и сегодняшний владелец Fleca Balmes, Эдуард Креспо является автором знаменитого хлеба Сан-Жорди, который стал каталонской классикой. Хлеб Сан-Жорди — это вкуснейший хлеб с добавлением орехов, сыра (рекомендуем посетить сырный тур) и собрасады (вид мясного деликатеса), его нужно обязательно попробовать, иначе будете жалеть. Хлеб повторяет цвета каталонского флага и обычно продается весной, в день покровителя Каталонии Сан-Жорди.

Купить настоящего хлеба, полюбоваться впечатляющим интерьером и выпить кофе с пирожными можно по адресу: Carrer Balmes 156, Метро Diagonal, Linia 3 и 5, зеленая и синяя ветка.

Владелец булочной San-Josep Эмили Фелиу признан одним из лучших булочников Барселоны. Он принадлежит к четвертому поколению пекарей, поддерживающих высокий уровень ремесла. Когда ты растешь в семье булочников, то понимаешь, что профессия требует каждодневных усилий, умноженных на время. Вставать затемно, вкладывать всю душу в каждую буханку хлеба, оттачивая навыки, под силу только людям, влюбленным в свою работу. Знаменитый барселонский булочник уверен, что если ты каждый день стремишься улучшать качество продукции, это работает лучше любой рекламы, ведь хлеб говорит сам за себя.

Булочная Сан-Жозеп производит впечатление — внушительные буханки пана-де-пажес, багеты, фантазийные громадные хлеба на вес, сладости — пончики, круассаны и каталонская Coca de forner (пирог булочника). Все это произведет еще больше впечатления, чем типичный ресторан в Барселоне. Румяная, хрустящая Coca de forner делается из дрожжевого теста с добавлением оливкового масла, сахара и аниса. Весь ассортимент в San-Josep пекут с добавлением специальных заквасок, дающих неповторимый вкус и аромат и продлевающих срок хранения хлеба. Его нужно обязательно попробовать в Барселоне.

Звездная пекарня располагается по адресу: carrer Roger de Lluria, 98, метро Diagonal, Linia 3 и 5, зеленая и синяя ветка.

Булочная-кондитерская Sarret, является эмблематическим местом не только в гастрономическом смысле этого слова. Sarret расположена в старинном здании города, являющимся культурным наследием страны. Кондитерская оформлена в модернистском стиле, с цветными витражами из стекла и солидными деревянными прилавками. Не знаете, чем заняться в Барселоне? Загляните сюда на чашку кофе! Помимо пищи духовной, Sarret предлагает торты, пирожные и хлеб. Все свежайшее, из лучших продуктов и заметно, что владельцы любят экспериментировать. Кроме классического ассортимента, можно увидеть хлеб в фантазийном стиле —  с медом, изюмом и ромом, сыром, оливками, апельсинами и шоколадом, с добавлением морской воды. Звездный продукт — хлеб с орехами. Количество десертов — чизкейк, красный бархат, морковный торт, брауни, с клубникой — нет смысла перечислять весь ассортимент, лучше сюда прийти и вкусно поесть. Предупреждаем — остановиться невозможно. Ну а если останавливаться и не хочется, предлагаем посетить все исторические кондитерские Барселоны.

Пирожные, хлеб и модернизм можно найти по адресу: carrer Girona, 73, метро Girona, Linia 4, желтая ветка.

Вина Каталонии

Что пить в Барселоне, помимо сангрии? Конечно местное вино!  Нельзя приехать в Барселону и не попробовать хамон и вина марок Priorat, Montsant и Costers de Segre. В Каталонии производят яркие, интересные вина, получившие признание у экспертов, и здесь авторский винно-гастрономический тур — мечта каждого туриста. Местные сорта винограда — гарнача (garnacha) и кариньена (carinyena) — дают вину характерный аромат и необычное раскрытие.

Вина Priorat — плотные, выдержанные с ярким ароматом и долгим послевкусием, сертифицированы на высшую степень квалификации вин, Denominació d’Origen Qualificada. Уникальные качества вин обусловлены специфическими климатическими условиями и многолетним опытом виноделов Приората. Старые небольшие виноградники, расположенные в горной части региона, не приносят много урожая, зато вулканические свойства почвы дают возможность производить вино высочайшего качества с необычными минеральными нотами. Вина цвета спелого граната с сильными, но хорошо сбалансированными танинами, понравятся как знатокам, так и любителям.

Ближайший территориальный сосед Priorat, марка Montsant, появилась относительно недавно, в 2001 году. Девяносто процентов продукции Montsant — это красные вина из автохтонных сортов винограда — гарначи и кариньены. Лозы этого типа винограда считаются одними из первых посаженных лоз после нашествия филоксеры. Структурированные, элегантные вина  с нотами фруктов и специй демонстрируют характер и потенциал.

Costers de Segre делает красивые, легкие вина из каберне совиньон, мерло, шираз и пино нуар, но встречаются  и классические сочетания из гарначи и кариньены. Виноградники расположены в 6 разных климатических зонах. Терруар каждого виноградника определяет тип изготавливаемых вин — мягкий климат благоприятен для белых вин и кавы, более суровые климатические условия хороши для создания красных вин. Дополнительный бонус — сравнительно невысокая цена.