Основные праздники в Барселоне в течение года

Фестиваль в районе Грасия

В Барселоне (да и в Испании в целом) почти нет праздников «для галочки». Фиеста – это испанский стиль жизни, поэтому даже «День отца» здесь отмечают за полную правду. Что уж говорить о более масштабных торжествах! Некоторые праздники, почитаемые в Мадриде, Барселона игнорирует (например, День Испании). Зато чисто каталонских поводов собраться в кругу семьи и друзей - хоть отбавляй. Большинство торжеств здесь, кстати, семейные, ведь культ «большой семьи» в Каталонии почти такой же, как у итальянцев. Впрочем, и туристам чаще всего есть на что посмотреть.

5-6 января - День волшебных (магических) королей

По традиции подарки маленьким испанцам приносят не Дед Мороз и не Санта-Клаус, а три волшебных короля – Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Голливуд, правда, настолько популяризировал своего бородатого дарителя, что теперь местным детям перепадает еще и от него. Волшебные короли - это волхвы, которые, согласно Библии, принесли дары Иисусу. 

Вечером 5-го января они приезжают в крупные города Испании - в Барселону, например, трое королей приплывает на корабле. Сойдя на сушу, они возглавляют праздничную процессию, которая тянется от порта в центр города (маршрут публикуют незадолго до праздника). В ней участвуют музыканты, танцоры, акробаты и гигантские куклы (их каталонцы обожают и привлекают едва ли не на все торжества). Помощники королей разбрасывают карамельки и конфетти – поэтому особенно предусмотрительные зрители приносят с собой зонтики, чтобы заполучить как можно больше сладостей.

Апрель - Семáна Санта, или Страстная неделя

Внимание путешественников наверняка привлекут традиционные шествия «кающихся грешников». Их можно узнать по высоким остроконечным колпакам с прорезями для глаз – точь-в-точь как у ку-клукс-клановцев. Участники процессии выносят из храмов огромные, богато украшенные композиции на религиозные темы и проносят их по городу. Самые впечатляющие шествия - в «чистый четверг», «страстную пятницу» и в субботу. Что касается кулинарных традиций, то вместо куличей испанцы едят, так называемую, мóну. Под этим обычно подразумевают либо бисквитный торт, украшенный шоколадными яйцами, либо шоколадные фигурки как таковые.

23 апреля - Сан Жóрди – «каталонский День Святого Валентина»

Любимейший праздник каталонцев, в который по традиции мужчины дарят женщинам алые розы, а женщины мужчинам - книги. Историю с цветами объясняет легенда про рыцаря и прекрасную принцессу, а вот обычай преподносить книги связан с тем, что 23-е апреля – это день кончины двух классиков Сервантеса и Шекспира. Ла Рамбла превращается в этот день в оранжерею и букинистический рынок одновременно. Во многие книжные магазины Барселоны в этот день приезжают всемирно известные писатели, чтобы поставить автографы на всех купленных экземплярах.

24 июня - Сан Жоан (аналог Ивана Купалы)

Это самая короткая ночь в году, когда молодежь собирается на пляже, взрывает петарды и от души веселится. Раньше власти позволяли жечь вдоль береговой линии костры, но теперь это развлечение под запретом. Путешественникам этот праздник интересен, прежде всего, из-за грандиозного вечернего фейерверка.

11 сентября - День независимости Каталонии

Этот праздник впечатлит туристов, всерьез не воспринимавших борьбу Каталонии за независимость. На окнах и балконах Барселоны и без того красуются сотни эстелад – каталонских красно-желто-синих флагов со звездой – но накануне Дня независимости их количество возрастает чуть ли не вдвое. Десятки тысяч людей в одежде, украшенной национальной символикой, заполняют центр города. Часть из них участвует в демонстрациях националистов, которые, к слову, проходят довольно мирно. Остальные – оккупируют бары и кафе, танцуют и устраивают пикники. Закрыты почти все общественные учреждения, за исключением нескольких музеев, посвященных культуре и истории Каталонии – вход в них в честь праздника свободный.

24 сентября - Фестиваль Ла Мерсе

Этот праздник в честь небесной покровительницы Барселоны символизирует окончание лета. На гуляньях, которые длятся несколько дней, присутствует все традиционные атрибуты каталонских праздников: парад гигантских кукол, башни из людей castellers и огненные шествия correfoc.

24 и 31 декабря - Рождество и Новый год

В Испании, как и во многих других европейских странах, Рождество – абсолютно семейный праздник - считается важнее Нового года, который принято отмечать на дружеской вечеринке. 31-е декабре в Барселоне, возможно, немного разочарует российских туристов, потому что ни красочных салютов, ни шумных петард, ни гуляний у ёлки вы здесь не увидите.

Главное событие новогодней ночи – обратный отсчет и световое шоу на Пласа Эспанья. Под бой часов испанцы обычно съедают 12 виноградин, чтобы будущий год был счастливым. В супермаркетах вы даже найдете консервные баночки с виноградом, специально упакованным для праздника.

Предпоследняя неделя августа - Фиеста Майор де Грасия

В Барселоне свои праздники есть даже у кварталов: самая популярная уличная фиеста проходит в богемном районе Грасия. В течение недели этот не самый популярный у туристов уголок Барселоны «гудит» от концертов и танцевальных выступлений. Местные жители украшают улицы и балконы всевозможными композициями, чтобы потом определить победителя. На открытом воздухе расставляют столы и открывают импровизированные лавочки, где можно попробовать местные деликатесы и выпить мохито.

Автор: Марина Фомичева

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.