Киномаршрут по Барселоне

Площадь Сан-Фелипе Нери

Кинематографисты долгое время недооценивали красоты каталонской столицы. Однако за последнее десятилетие интерес к Барселоне со стороны продюсеров и режиссеров резко возрос: сразу три фильма, обретших огромный кассовый успех, были сняты на родине Гауди. “Парфюмер”- в 2006 году, “Вики Кристина Барселона” – в 2008-ом и “Три метра над уровнем неба” – в 2010-ом. Если, глядя на кадры из фильмов, вы мечтали увидеть эти места своими глазами, то мы разработали для вас удобный маршрут.

Итак, в качестве первой остановки предлагаем Plaza Real (с исп. Королевская площадь). Она находится в нескольких десятках метров от станции метро Liceu и бульвара La Rambla.

Именно здесь герой фильма “Парфюмер” впервые заходит в парфюмерную лавку Herbostería del Rey (она на самом деле существует!) и осознает свою одержимость запахами. Фонари на площади выполнены по проекту Антонио Гауди. В центре красуется фонтан «Три грации», а вокруг расположены многочисленные кафе и бары. Цены в них «туристические», поэтому с перекусом лучше немного подождать.

С площади вы выходите на Carrer de Ferran (carrer по-каталански «улица») – точно также, как это сделал парфюмер.

В фильме он бродит по ней (а вовсе не по Парижу!), принюхиваясь к горожанам. Кстати, в XIX веке на Carrer de Ferran находились лучшие ювелирные магазины Барселоны, а сейчас здесь работают десятки лавочек, торгующие сувенирами, обувью, одеждой и сладостями.

Далее наш маршрут идет к площади Сан-Фелипе Нери. Для того, чтобы попасть к ней - с Carrer de Ferran сверните налево на Carrer de Sant Domenèc del Call. В конце улицы поверните направо и на первом повороте налево. Идти придется не больше 3-4 минут. На Сан-Фелипе Нери снимали и «Вики Кристину Барселону», и «Парфюмера» (именно здесь Жан-Батист Гренуй впервые увидел девушку со сливами).

Еще эта тихая и даже немного угрюмая площадь «засветилась» в хите группы Evanescence «My immortal». На Сан-Фелипе Нери находятся несколько заведений, в которых подают хороший кофе и отель, где можно остановится на обед. Но с едой мы всё же предлагаем подождать до следующей остановки.

В каких-нибудь 5 минутах ходьбы от Сан-Фелипе Нери, в Готическом квартале Барселоны, находится кафе «Els 4 Gats» (с каталанского «Четыре кота»).

Именно там героини Вуди Аллена Вики и Кристина познакомились с Хуаном Антонио. Заведение это легендарное, поскольку завсегдатаями здесь были Пабло Пикассо и Антонио Гауди. О нем даже есть статья в русской Википедии. В фильме девушки приходят в «Els 4 Gats» на ужин (они заказывают вино и каталонский деликатес – хлеб с помидорами), но вы вполне можете позавтракать или прийти на бранч. Меню здесь.

После посещения «Els 4 Gats» выходите на Via Laietana и идете до метро желтой линии L4 Urquinaona. Направление – Trinitat Nova. Выйти нужно на станции Guinardó – Hospital de San Pau. Здесь находится еще один шедевр каталонского модернизма – госпиталь Сан-Пау, где, кстати, скончался Антонио Гауди.

В фильме Вуди Аллена госпиталь предстает языковой школой, где Вики учит испанский. Бесплатно внутрь попасть можно в первое воскресенье каждого месяца, 25 января, 12 февраля, 23 апреля и 24 сентября. Цены в остальные дни смотрите тут.

Далее по плану – посещение бункера Эль Кармель. Здесь снимались романтические сцены «Трех метров над уровнем неба», и много чего еще. Например, этот клип .

Эль Кармель - это одна из лучших смотровых площадок Барселоны, к тому же абсолютно бесплатная. Дойти до бункера можно пешком,  сверяясь с GPS-навигатором. Приготовьтесь, что дорога в жаркую погоду может быть не из легких. Не лишним будет захватить с собой бутылку воды, вина и что-нибудь из еды, как это делают местные. Если вы путешествуете с детьми, то лучше воспользоваться автобусом. Его номер – V17 в направлении Montbau, останавливается рядом с метро Guinardó – Hospital de San Pau.

Наконец, если у вас остались силы, то, спустившись с Эль Кармеля, можно отправится в парк Гуэль. Здесь, у мозаичного дракона, недалеко от входа снимали диалог Вики и Хуана Антонио.

Любопытно, что специально ради фильма струю воды, вытекающую из пасти дракона, пришлось замедлить – в противном случае из-за шума сложно было разбирать голоса актеров. В парке Гуэль можно надолго затеряться. Кстати, вход на обзорную площадку только недавно сделали платным (8 евро), однако после 20:30 войти сюда можно, не заплатив ни цента.

В завершении маршрута - совсем недалеко от парка Гуэль, рядом со станцией метро Vallcarca, находится тот самый мост, где герой Марио Касаса написал своей возлюбленной «Ты моё счастье. Три метра над уровнем неба» (точный адрес – Avinguda de Vallcarca, 117).

Эти слова, конечно, уже стерты, однако само место овеяно романтикой первой любви.

Удачной вам прогулки!

Автор: Марина Фомичева

Понравилась статья?

0 комментариев к "Киномаршрут по Барселоне"

Оставьте свой комментарий