Летний фестиваль Grec в Барселоне

Фестиваль Grec в Барселоне - главное ежегодное событие города, посвященное театру, танцам, музыке, цирку и другим видам сценических искусств. Летом 2016-го праздник будет проходить в 39-й раз. Сегодня Grec по праву считается не только основным летним аттракционом в Барселоне, но и одним из самых значимых пунктов в европейском календаре художественных мероприятий.

Название фестиваля отсылает к его первой и главной резиденции - театру Grec под открытым небом, построенному на горе Монжуик для Всемирной выставки 1929 года. Поначалу «Греческий театр» был единственной сценой события, однако сегодня программа Grec включает множество других площадок, культурных объектов и общественных мест по всей Барселоне. В 2015 году на выступления по программе было продано в общей сложности более ста тысяч билетов.

Локации

Театр Grec. "Греческий театр" является истинной душой фестиваля. Первоначальная идея здания принадлежит французскому архитектору Форестье, куратору Булонского леса в Париже, обратившему внимание на выгодные качества местности.

Театр Lliure. Основанный в 1976 году группой профессионалов сценического искусства, "Свободный театр" является одним из крупнейших центров театрального творчества в Барселоне. Основная сцена в настоящее время находится в бывшем Дворце агрикультуры Монжуик, оснащенном первоклассными удобствами и залом на 736 зрителей. Кроме того, в 2010 году был восстановлен оригинальный театр Lliure в районе Грасия вместимостью 250 зрителей.

Цветочный рынок (Mercat de les Flors). Здание в стиле модерн построено в 1929 году к Всемирной выставке и преобразовано в театр в 1985. Строение венчает выдающийся купол двенадцати метров в диаметре. В 2007 Цветочный рынок стал резиденцией Центра пластических искусств, чья миссия состоит в содействии исследований, продюсирования и продвижения танцевальных видов творчества. Центр включает три театра на 664, 320 и 80 зрителей.

Каталонский национальный театр (Teatre Nacional de Catalunya). Построенный в 1996 году, сегодня это из самых выдающихся культурных объектов в Барселоне. Театр представляет собой комплекс из нескольких зданий, составляющих центральный элемент в пейзаже пространства вокруг площади Glòries. В главном строении, вдохновленном афинским Парфеноном, наличествуют два зала вместимостью 870 и 450 зрителей.

L'Auditori. Концертный зал в окрестностях площади Глориес расположен в здании, построенном в 1999 года по проекту архитектора Рафаэля Монео. L'Auditori является резиденцией симфонического оркестра Барселоны и национального оркестра Каталонии. Кроме того, там расположен музыкальный колледж и музей музыки с интереснейшей тематической коллекцией. Его четыре театра вмещают 2200, 600, 400 и 152 зрителей.

Театры Барселоны. Шоу из программы фестиваля Grec в Барселоне ставятся как в общественных местах и ​​театрах, так и частных площадках разного размера, от Teatre Romea и La Villarroel, до альтернативных мест, таких как центр Sala Beckett и La Caldera.

Культурные объекты. Организаторы фестиваля Grec никогда не стеснялись использовать для выступлений локации, изначально не предназначенные для театральных постановок. Например, в последние году шоу проводились в таких местах, как библиотека Каталонии, Музей современного искусства MACBA, Музей Пикассо, центр современной культуры Барселоны CCCB, Миро Фонд Джоан и арт-центр Caixa Forum.

Миссия

Фестиваль Grec преследует двоякую задачу: во-первых, продемонстрировать наиболее выдающиеся произведения местных каталонских артистов и коллективов, предоставляя им всевозможную поддержку и возможности; и, во-вторых, каждый год собирать в городе самые интересные шоу из Испании и всего мира. Организаторы предпринимают максимум усилий, чтобы интернационализировать событие, сосредоточив внимание на представлении самых прогрессивных артистов из таких стран, как Великобритания, Италия, Япония и Франция.

Артисты

На сценах фестиваля Grec прошло бесчисленное количество спектаклей, которые в настоящее время являются частью театральной истории города. Целая плеяда всемирно известных писателей, режиссеров и исполнителей были задействованы в постановках. Кроме того, Grec может похвастаться длинным списком выдающихся музыкантов, выступавших на фестивале в разное время: Майлз Дэвис, Пэт Метэни, Лу Рид, Manhattan Transfer, Джо Кокер, Селия Круз, Каэтано Велозу, UB40, Чак Берри, Элвис Костелло, BB King, Боб Дилан, Лори Андерсон, Santana, Youssou N'Dour, Кит Джарретт, Antony and the Johnsons и Рюичи Сакамото и многие другие.

Grec представляет лучшие шоу в самых захватывающих местах города. До начала главных показов можно посетить несколько бесплатных концертов, заботливо предусмотренных организаторами, а завершить идеальный вечер рекомендуется ужином в местном ресторане. Фестиваль Grec дает гостям уникальную возможность увидеть артистов мирового класса и почувствовать себя при этом гораздо больше, чем просто зрителем.  

Здесь можно посмотреть полное расписание мероприятий фестиваля.

Анастасия Хватова 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Летний фестиваль Grec в Барселоне"

Оставьте свой комментарий