Дайвинг и серфинг в Барселоне

Серфинг в Барселоне

Зимой в Барселоне понравится всем, кто любит умеренный климат и городские развлечения. К тому же, с приходом октября в местных краях начинается сезон водных видов спорта - дайвинга и серфинга. Погода, пляжи и люди вкупе превращают город в самое посещаемое место для любителей волны вдоль Средиземного моря. Температура воздуха на побережье с октября по апрель, как правило, составляет 5º-20º градусов, температура воды - 12°-21º.

Показания к применению

Подводные погружения и покорения волны подходят не каждому человеку. К дайвингу не допустят людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, аллергическим ринитом, коньюнктивитом, отитом и другими недугами. Противопоказаниями являются также излишний вес и беременность.

Для того, чтобы полноценно насладиться серфингом, необходимо обладать хорошей физической формой. Начинать готовиться к сезону стоит задолго до его наступления - заняться плаванием, бегом, фитнесом и кардиотренировками. Таким образом, организм постепенно приучается к огромным затратам энергии, которые вскоре непременно потребуются от начинающего серфера. Опытные мастера катания на волнах рекомендуют новичкам выбирать длинную доску, и лишь после приобретения определенных навыков переходить на короткую. 

Обучение серфингу

Никто не запретит новичку попытаться встать на доску самостоятельно, однако же эмпиризм доказывает, что этот метод не является самым эффективным. Быстрое обучение серфингу - это индивидуальные или коллективные занятия с компетентным инструктором. Для тех, кто решил взяться за дело со всей серьезностью, подходит программа в специальном кемпинге со спортивным режимом и ежедневными выходами на спот. Так, компания Art Surf Camp производит набор на шестидневный базовый курс с проживанием в сентябре 2016-го за 400 евро.

Аренда доски для серфинга, в зависимости от сезона, стоит 15-20 евро, такова же цена проката гидрокостюма. Некоторые специалисты, наряду с вводным курсом, предлагают создать доску по собственному дизайну. В пляжном городе Кастельдефельс недалеко от Барселоны в рамках спортивного центра Олимпийский канал (кат. Canal Olimpic de Catalunya) открыта серф-станция Olimpic Cable Park. Помимо обучения сюда приходят за развлечениями - диджеи играют музыку, а бармен готовит прохладительные или горячительные напитки.

Места для серфинга

Городской пляж Барселонета обустроен для серфинга, но не может похвастаться волной. Здесь стоит побывать из любопытства, но в поисках настоящего "свэла" профессионалы едут за город.  

Ла Калета (La Caleta) - один из самых популярных мест на побережье Маресме всего в 10 минутах езды на машине и 20 минутах на поезде. Универсальный спот с волнами разного качества - от 0,5 м до 1,5 м. Лучшая волна часто появляется на левом краю пляжа. Летом здесь можно бесплатно припарковать машину, включая фургоны. Из недостатков этого места можно назвать наплыв людей в дни прибоя.

Спот в Эль Масноу (El Masnou) защищен от ветра, что превращает его идеальный вариант тогда, когда на других пляжах невозможно серфить из-за погодных условий. Волны размером от полуметра до метра высотой обеспечивают гладкое и легкое скольжение. Сюда легко добираться на автомобиле или поезде. Рекомендуется соблюдать осторожность со скалами.

Лучшие дни на споте Aiguadolç (Пресноводный) в Ситжесе характерны равномерными валами с длинными мягкими волнами, чаще всего правыми, реже - левыми. Во время прибоя серферы прыгают в воду с мола гавани, так как проход с берега почти невозможен из-за потока. Тихие и гладкие волны наилучшим образом подходят для лонгбордов. Существует парковка на пляже, но в ветреную погоду нужно быть готовым к большому количеству людей.

Дайвинг

Золотым сезоном для дайвинга в Каталонии считается октябрь и ноябрь. Заняться нырянием в сопровождении инструктора может практически любой турист - для этого необходимо быть старше 10 лет и обладать крепким здоровьем. Погружение в бассейн в Лорет-де-Маре стоит 50 евро, погружение с берега - 85 евро. Существует несколько вариантов однодневного дайвинга Discover Scuba Diving Trip, которые можно осуществлять как в дайв-центре Барселоны, так и на побережье Коста-Брава.

1. Погружение в бассейн + погружение с берега.

Сотрудники дайв-центра объясняют основные теории и показывают, как использовать оборудование. В бассейне устанавливается первый контакт с водой и дайвинг-оборудованием. По мере готовности гости отправляются на пляж, где происходит погружение на глубину не более шести метров. Длительность пребывания под водой зависит от многих факторов, но в среднем составляет от 40 до 60 минут каждое. Мероприятие длится около 3-5 часов. Стоимость занятия - 110 евро.

2. Погружение с берега + погружение с лодки.

После вводного урока и инструкции по использованию экипировки гостей ведут на пляж, где осуществляется первое погружение на глубину не более шести метров. После первого захода дайвер готов совершить погружение с судна. Стоимость занятия - 130 евро. 

3. Погружение в бассейн + погружение с берега + погружение с лодки.

Занятие, дающее наиболее полный опыт дайвинга. После практики в бассейне и на пляже инструкторы сопровождают гостя в захватывающее погружение в воду с лодки. Экскурсия может быть осуществлена за 1 или 2 дня. Стоимость занятия - 175 евро.

Каталонский серфинг и дайвинг идеально подходит для новичков, желающих с чувством, толком и расстановкой приобрести вводные знания и навыки. Выбирая Барселону и окрестности в качестве точки для освоения водных видов спорта, стоит учитывать географическую локацию и погодные особенности. Выходить на спот рекомендуется в солнечные дни, в противном случае, даже гидрокостюм не поможет в защите от морской прохлады.

Анастасия Хватова

Понравилась статья?

0 комментариев к "Дайвинг и серфинг в Барселоне"

Оставьте свой комментарий