Честный обман туристов в Барселоне

Барселона знаменита архитектурой Гауди, футбольным клубом и карманниками. Но реальное физическое воровство – далеко не единственный способ залезть в карман туриста. Вполне пристойные на первый взгляд люди и заведения зарабатывают на невнимательности или неосведомленности. Некоторым вполне легальным бизнесам это приносит до 50% доходов с гостя города.

Жилье

Попасться на трюки с жильем могут те туристы, которые считают себя продвинутыми путешественниками и ищут квартиру на местных сайтах, таких, как Idealista или Loquo. Мошенники пользуются тем, что некоторые путешественники уже привыкли заранее переводить деньги интернет-сервисам. Они соглашаются забронировать для интересующегося туриста понравившуюся квартиру или дом, нередко даже предлагают скидку, только нужно внести залог, чтобы к моменту отпуска жилье оказалось свободно. Тем, кто соглашается перевести деньги на счет такого предприимчивого «домовладельца», стоит о них забыть. Потому что после совершения транзакции телефон перестанет отвечать, а письма останутся без ответа.

Негодующий турист, конечно, может пойти в полицию, но кому хочется тратить время своего отпуска на то, чтобы в чужой стране восторжествовало правосудие?

Эту схему нередко пытаются провернуть с теми, кто живет в Барселоне долгосрочно и снимает жилье или с туристами, которые путешествуют налегке и ищут жильё по прибытии. После связи по почте приходит письмо, в котором сообщается, что хозяин квартиры находится в Великобритании, или в Германии, или во Франции, или в любой другой европейской стране. Ему якобы накладно ехать, чтобы показать клиенту квартиру, поэтому, чтобы подтвердить свое намерение, человек должен перечислить задаток. Понятно, что если сделать это, то ни квартиры, ни денег вы уже не увидите.

Питание

Больше всего способов нажиться на расслабленных туристах придумали барселонские рестораны. В основном этим промышляют заведения, находящиеся в местах особого скопления гостей города, например, на проспекте Ла Рамбла или неподалеку от храма Саграда Фамилия. Они вообще не особенно морально мучаются, когда продают сангрию из магазинчика неподалёку за 20 евро, хотя купили за 2, или снова выкладывают на витрину тапас, оставшиеся от недоевших клиентов. Но есть и дополнительные способы заработка на невнимательности.

Вариант первый, когда после заказа пищи на стол клиенту ставят хлеб или, в случае выбора исключительно напитков – попкорн. Любой бывавший в ресторанах человек предполагает, что это так называемый «комплимент» от заведения, ест хлеб с основными блюдами, которые самостоятельно выбрал, а потом оказывается, что за него тоже нужно заплатить. Аргументы в пользу того, что гость хлеб не заказывал, не действуют, потому что продукт уже съеден хотя бы на какую-то часть.

Второй вариант касается кафе с блюдами на вынос. Если покупать их действительно для того, чтобы съесть в другом месте, платить надо по ценнику, указанному в меню. Но стоит сесть за один из немногочисленных столиков, которые в таких заведениях тоже присутствуют, к счету добавляется еще от 30 до 50%. Если возмутиться, персонал кафе укажет на табличку, висящую на не очень приметном месте, в которой сказано, что за питание в кафе надо доплатить именно столько. С этим могут столкнуться посетители нескольких мест на Ла Рамбла.

В третьем способе легального обмана тоже фигурирует табличка, имеющая такое же расположение. В ней описано, что в зависимости от местоположения столика на территории ресторана расценки разнятся. Чаще всего это касается разделения заведения на внутреннюю и уличную части. Если ешь на террасе или просто за столиком, стоящим на улице, платишь больше на 10-30%. Об этом, разумеется заранее тоже никто не предупреждает. А в кафе Wurst Frankfurt на улице Concel de Cent, которая пересекает самую шикарную в Барселоне Paseo de Gracia, наценка действует и на то, чтобы посидеть на втором этаже с более удобными, чем на первом, столиками и приятным видом из окна. Она равна примерно 10%.

Способ защититься от этого есть – спрашивать официанта об условиях оплаты в любом барселонском заведении, где вы собираетесь поесть. Не дать информации он не может.

Магазины

Крупные сети, такие как Dia или Consum обычно своих клиентов не обманывают, только если непреднамеренно. Но есть и другой класс супер-маркетов в Барселоне, они носят здесь кличку «пакиз», потому что зачастую принадлежат пакистанцам. Эти магазины работают тогда, когда все остальные закрыты, например ночью или по воскресеньям. Их множество, как в спальных районах, так и в туристических. Основной вид полу-законной деятельности – продажа товаров без ценника, которые имеют стоимость в зависимости от того, насколько вы понравитесь продавцу. Человек, незнакомый с реальными расценками на продукты, в таком магазине может стать счастливым обладателем баночки кока-коллы за 5 евро, хотя на самом деле она не может стоить больше 70 центов, или шоколадки по такому же ценнику, когда в обычном магазине за нее придется отдать 1 или 2 евро. С продавцами этих магазинов можно торговаться, но успех полностью зависит от удачи.

На последок персонал этих торговых точек может ознакомить своих клиентов с другим видом манипуляций – сдачей валютой других стран. Есть много монет, похожих на евро по размеру и весу. Если у туриста нет обыкновения разглядывать деньги, или он просто не слишком внимательно проверяет сдачу, или просто забыл, как выглядит евро - в качестве сувенира из поездки в Испанию, он может привезти валюту других стран.

Обратная связь

Удивительно, но турист тоже может попробовать обмануть барселонское развлекательное заведение. Например, способ, которому учит местное население, если с ним подружиться. В кинотеатре Icaria неподалеку от пляжа Барселонета множество залов, входы в которые расположены в разветвленных коридорах, а билеты проверяют только на входе. Поэтому, досмотрев один фильм, можно зайти в зал, где показывают другой, за который вы не платили, подождать пока все рассядутся и занять свободные места. Если аншлага нет – никто не заметит.

Правда билет в обычные дни стоит 8 евро, на которые дома можно сходить действительно на парочку сеансов.

Елена Оне

Понравилась статья?

0 комментариев к "Честный обман туристов в Барселоне "

Оставьте свой комментарий