Актуальная политическая ситуация в Барселоне

флаг

В данной статье мы рассмотрим один из главных вопросов, который интересует путешественников, планирующих поездку в Барселону. Ведь политическая ситуация в стране никаким образом не влияет на отдых и путешествие: сейчас в Барселоне спокойно, безопасно, интересно, туристов всегда рады видеть.

Почему Каталония хочет отделиться от Испании?

Подобный вопрос задаёт каждый турист, приезжающий в этот регион. Чтобы на него ответить начнём с того, что каталонцы не считают себя регионом Испании и, пожалуй, они в чём-то правы. Каталония имеет свою собственную историю, собственный флаг, собственные обычаи и легенды ничем не похожие на испанские и, ко всему прочему, собственный язык. Официальный язык Каталонии - каталонский и это не просто формальность. К примеру, обучение детей в школах и университетах ведётся на каталонском, в госучреждениях говорят на каталонском, в супермаркетах говорят на каталонском. Каталония имеет собственное телевидение с каналами на их языке и местные между собой говорят исключительно на каталонском.

Каталония

Но это не значит, что, если вы, не владея каталонским языком, обратитесь к местному на испанском, он вам не ответит. Здесь бояться нечего: каталонцы легко переключаются с одного языка на другой и всю жизнь живут среди этой культурной смеси. Тем не менее на своей родине они предпочитают говорить на своём языке. К слову, каталонский язык имеет гораздо больше сходства с французским, чем с испанским языком. Каталонцы обладают большим чувством национального достоинства и практически на балконе каждого дома вы можете увидеть их флаг. Каталонцы не чувствуют себя испанцами и, если покопаться в истории, они ими и не являются. В плане менталитета и особенностей характера между ними и испанцами существует огромная разница.

Но не только обострённое чувство национального достоинства заставляет каталонцев отделяться от Испании. Каталония является одним из самых богатых регионов Испании. Помимо туризма, который здесь превалирует по сравнению с другими регионами, Каталония славится своей тяжёлой промышленностью. И больше всего беспокоит каталонцев то, что деньги, которые зарабатывает Каталония, идут прямиком в Мадрид на поддержание Мадрида и других более слабых регионов. Но стоит помнить о том, что все эти взаимоотношения не сказываются на туристах никаким образом и больше касаются самих жителей региона, чем его гостей.

Была ли когда-то Каталония независимой?

Согласно историку Жорди Касассу, в средневековье, между 12 и началом 18 века, Каталония являлась независимым княжеством и ко всему прочему имела собственный парламент, собственную судебную систему и собственный торговый кодекс, который впоследствии был скопирован по всему Средиземноморью.

Флаг Каталонии

В тоже время эта теория противоречит историческому событию, произошедшему в 1641 году, названному «revuelta de catalanes», что в переводе с испанского означает восстание каталонцев. История гласит, что каталонцы восстали против нового проекта графа Оливареса, лозунг которого звучал как: «Много королевств, один закон». Это говорит нам о том, что несмотря на то, что Каталония считалась отдельным королевством, она должна была подчиняться короне Арагона.

После этих исторических событий и до нынешнего момента Каталония не раз объявляла о своей независимости. Так в 1873 году независимость Каталонии продлилась всего 6 дней. В 1931 году президент Каталонии Франсес Масия объявил Каталонию республикой, находящейся внутри республики Испании. В 1932 году он добился того, чтобы Каталонии разрешили иметь собственное правительство и собственный парламент. В 1934 году его преемник Луис Компанис в очередной раз объявил о независимости Каталонии, к сожалению, ситуация и в этот раз закончилась печально. Испанские власти захватили каталонский парламент. В процессе осады были убиты 46 человек. Луис Компанис был схвачен и приговорен к 30 годам тюрьмы. Два года спустя при очередной смене власти Компанис был отпущен, но после победы Франко в гражданской войне он был вынужден иммигрировать во Францию, где был схвачен Гестапо и выдан Франкистам. В 1940 году по приказу генерала Франко Луис Компанис был расстрелян в замке Монтжуик. Кстати, рекомендуем поучаствовать в квесте на горе Монтжуик, который наполнит вас духом авантюризма и приключений, а также многое расскажет об этом месте. Заказать его можно здесь.   

Туризм

Как сказывается политическая ситуация на туризме?

1 октября 2017 года в Каталонии был проведён очередной референдум о независимости. После подсчёта голосов президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемонт провозгласил Каталонию независимой республикой. Но, как этого и следовала ожидать, власти Испании не признали результаты референдума и приказали распустить каталонское правительство. Эта ситуация могла бы негативно повлиять на сферу туризма в Каталонии, но поток туристов сократился незначительно, так как этот красивый и интересный для туризма регион все равно привлекает миллионы путешественников ежегодно. Согласно последним данным, сектор туризма на данный момент вышел на новый уровень. А если вы хотите узнать еще больше об истории и достопримечательностях Барселоны, рекомендуем выбрать экскурсию с русскоязычным гидом по ссылке.

Какова на данный момент ситуация Барселоне?

Задаваться вопросом безопасно ли находиться на территории Каталонии, пожалуй, абсурдно. Мы живём в 21 веке, прошли времена гражданской войны, прошли те времена, когда президентов, провозглашающих независимость, расстреливали, а здания парламентов осаждали. Народ не выходит на улицы и не устраивает потасовки со всеми теми, кто не согласен с независимостью Каталонии. Каталонцы живут в цивилизованном мире и все политические вопросы решаются в кабинетах, а не на улицах. Хотя на улицах Барселоны частенько бывают митинги. Почему-то у русского человека «митинг» ассоциируется с непослушательством и противоречием. Мы не привыкли устраивать митинги так, как устраивают их в Европе, где-то в подсознании митинг ассоциируются у нас с агрессией.

Каталония

Так вот в Европе каждодневные митинги — это совершенно нормальное явление. В Барселоне вы всегда можете наткнуться на какой-нибудь митинг. Люди протестуют против любого факта несправедливости, будь то жестокое отношение к животным, продление отпуска по уходу за ребенком для отцов или же повышение пенсий. Митинги не заканчиваются коллективными потасовками, митинги состоят в том, что несколько десятков энтузиастов в просто проходит с плакатами по городским улицам для того, чтобы их услышали. После митингов народ идёт со своими семьями спокойно в кафе и обедает, мы живём в цивилизованном мире и агрессия - это не про каталонцев.

Что касается политической ситуации на данный момент, недавние изменения в верхах испанской власти сулят Каталонии неплохую перспективу. После снятия с должности крайне трепетно относящего к единству Испании Марьяно Рахоя, премьер министром был назначен молодой социалист Педро Санчес, который довольно благоприятно относится к Каталонии и в правительстве уже рассматриваются проекты, диктующие больше свободы этому региону.  

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.