Золотой квартал в Барселоне

Золотой Квартал в Барселоне

Золотой квартал в Барселоне объединяет более ста зданий в стиле модерн, спроектированных Гауди, менее известными Жозепом Пуч, Кадафалкком, Пере Фалкесом и другими мастерами. Жилой район называют музеем под открытым небом.

Этот район вы не найдете на карте Барселоны, он существует только в туристических путеводителях, его первым рекомендуют местные жители, чтобы ощутить атмосферу солнечной Каталонии. Это название носит часть района Эшампле, где сосредоточены полторы сотни шикарных жилых, офисных зданий в стиле модерн. Они лишены строгих геометрических форм, богато украшены резьбой, керамикой, барельефами, балконами, витражными окнами, коваными элементами. Совсем непохожи друг на друга.

С Золотым кварталом  можно познакомиться самостоятельно, а можно поучаствовать в экскурсии на русском языке.

Здесь так же находятся одни из лучших отелей в городе.

С чего все начиналось?

Эшампле (L’Eixample), что буквально переводится как Новый город, возник в середине 19 века, когда старые кварталы перестали вмещать всех жителей. Тогда было принято решение о расширении границ Барселоны, что с энтузиазмом приняли богатые горожане, профинансировав невероятные задумки архитекторов-новаторов.

Разработкой нового квартала занялся И. Серда. За основу планирования он взял обычный тетрадный лист в клетку. Так и возвели кварталы в форме квадратов с одной особенностью: все углы этого фешенебельного района срезаны (практически квадрат имеет форму восьмиугольника), чтобы видеть, кто двигается по перекрестку «за углом» и облегчить подъезд к многочисленным магазинам, кафе, обосновавшихся в торцах зданий.

Геометрическую правильность микрорайона нарушает одна улица с говорящим названием Диагональ, считающаяся едва ли ни самой длинной, оживленной в городе. Знакомство с Золотым кварталом Барселоны можно начать, приехав на станцию метро Diagonal (синяя линия 3), с противоположной стороны: станция метро Universitat (фиолетовая линия 2), в центре квартала действуют еще две станции четвертой желтой линии (Girona, Passeig de Grasia)

Mancana de la Discordia

Знаменитое архитектурное трио расположено на главной улице Золотого квартала Passeig de Grasia, знаменитой также резными фонарями, между Carrer d’Arago и Carrer del Consell de Cent. Каждое из строений имеет ярко выраженный стиль:

Дом Бальо (Casa Batllo, дом 43) – самое романтическое строение Гауди, воплотившее в себе легенду о Св. Георгии, победившем дракона. В нем все находится в движении, каждая деталь символична. Парадоксально то, что при жизни творения мастера отвергали, местные считали, что он уродует Барселону.

Дом Лео Морера (Casa Lleo Morera, дом 35) – удивительный снаружи и внутри, украшенный скульптурами, мозаикой, цветными витражными картинами.

Дом Амалье (Casa Amatller, дом 41) – особняк долгое время принадлежал семье кондитера, он славится слиянием стилей: готики и фламандского искусства. Рассмотрите витиеватые фонари на балконах, скульптуры, резные эркеры.

Рядом в 39 доме действует Музей парфюмерии (Museu del Perfum), чудесные ароматы доступны с 10.30 до 20 в будни, с 11 до двух часов дня в субботу, вход 5 евро.

Примерный маршрут пешей прогулки

Прогуляйтесь пешком по Passeig de Grasia, рассматривая замысловатые фасады, справа сверните на Carrer de Mallorca, обратив внимание на здание №228. Двухэтажный дворец Монтанер (Palau Montaner) отличается красивым декором, является правительственным зданием, закрыт для посещений. Но снаружи декорирован лепниной, орнаментом, изящными балконами.

Дом номер 293 (Casa Thomas) был построен по заказу местного промышленника Томаса, богато украшен причудливыми элементами.

На перекрестке с Carrer de Bruc поверните налево, идите до Avinguda Diagonal, встретив Дом с шипами. Casa Terradesвозвели в 1905 году для трех сестер. Замок имеет необычную форму, выполнен из красного кирпича, объединяет в себе несколько стилей, по углам украшен острыми башнями, напоминающими шипы.

Через квартал по левую руку перед Вами окажется The Palau Baro de Quadras. Величественный дворец, возведенный для барона Кудраса, также называют Каса Азия, в нем расположен центр восточной культуры. Вход свободный, роскошью внутреннего убранства со сказочной лестницей можно полюбоваться бесплатно. Внешние фасады также заслуживают внимания. Они оформлены в разных стилях, Св. Георгий запечатлен на одном из них.

На перекрестке сверните налево, окажетесь вновь на Passeig de Grasia – в сердце Золотого квартала. Спускайтесь вниз до «Яблока раздора», любуясь окружающей архитектурной красотой, заглядывая в кафе и магазины, которых на этой улице в избытке. Обязательно найдите 92 дом, на пересечении с CarrerdeProvenca, известный как дом Мила (La Pedrera). Творение Гауди имеет особую систему вентиляции, внешне у него нет углов. Остается жилым домом.

Золотым этот квартал назвали еще потому, что он остается одним из самых фешенебельных с атрибутами богатой жизни – именитыми бутиками.

Общее представление о квартале можно получить, воспользовавшись экскурсионным автобусом Barcelona Bus Turistic, красный маршрут проложен по центральной улице Quadrat d’Or. Есть русский аудиогид.

Удачного путешествия!

0 комментариев on "Золотой квартал в Барселоне"

Leave a Comment