Вино в Барселоне

Вино в Барселоне

Вино в Барселоне - предмет национальной гордости. Без бокала ароматного напитка не проходит ни один прием пищи, а в праздники амброзия льется рекой. В Каталонии находится дюжина провинций на территории более 70 000 гектаров земли, которые издревле специализируются исключительно на искусстве виноделия. Выбор вина в местных землях велик и достоен, а цены, по-прежнему, остаются для многих россиян очень и очень привлекательными.

Где купить вино

В столице средиземноморья не возникнет проблем с покупкой хорошего вина. Самый незамысловатый и экономичный путь - отправиться в ближайший cупермаркет. Здесь можно приобрести бутылочку неплохого качества для ежедневных трапез по крайне оптимистичным ценам - от 1 до 3 евро за бутылку. Лучший ассортимент вина в Барселоне предлагает Alcampo, известный российскому потребителю как "Ашан".  

В многочисленных специализированных магазинах и рынках приобретение вина приравнивается к аттракциону. Прежде чем сделать выбор, можно продегустировать приглянувшиеся сорта. К тому же, здесь продаются экологически чистые разновидности напитка. Так, знаменитый магазин Vila Viniteca в Готическом квартале предлагает более 4500 видов вина. Опытные сомелье со знанием дела помогут гостям в селекции.

Многие туристические компании включают в экскурсии посещение аутентичных , как правило, расположенных в уютных пригородах Барселоны. В сводчатых подвалах гости пробуют лучшие сорта прямо из дубовых бочек, в сопровождении вкуснейших закусок и чудесных природных видов. В ходе тура хозяева виноделен делятся секретами своего ремесла. 

Каждый уважающий себя приличный ресторан города также располагает обширной энонтекой. Здесь хранятся как молодые сорта, так и вина с выдержкой до несколько десятков лет. При этом совершенно не обязательно оставаться здесь на дорогостоящий ужин, а можно просто выпить бокал-другой с тапасом или без. Например, маленький ресторанчик Viblioteca в сердце артистического района Грасия идеально подходит для романтических встреч и предлагает большой выбор качественных вин.

Выбор вина

Испания давно признана одним из лучших производителей вина в мире, самыми добротными при этом считается красные сорта. Во избежание недоразумений при выборе бутылки, стоит помнить, что практически все вина в Барселоне априори будут или сухими, или десертными. Не всем известно также, что знаменитая сангрия (sangria) -  это не сорт вина, а коктейль на его основе, с добавлением фруктов и крепких алкогольных напитков.

Самый компетентный винный гид Испании, издание Los Supervinos 2015 (Супервина 2015), представил ревизию лучших актуальных сортов этого года. В список включены только те бутылки, которые можно найти в супермаркетах по ​​ценам, не превышающим 15 евро.

Белые вина

Atalaya do mar Godello (D. O. Monterrei). Вино золотисто-желтого цвета с ароматом жимолости, яблок и сладких фруктов. Вкус свежий, минеральный и несколько бальзамический. Текстура глицериновая, похожая на яичный белок. 13 градусов. Цена: 3.10 евро. Где купить: Carrefour.

Marqués de Vizhoja. Историческое белое вино устья Ароса золотисто-желтого цвета, с ароматом фруктов, интенсивным вкусом дыни и долгим послевкусием. Цена: 4.19 евро. Где купить: El Corte Inglés, Alcampo и Gadisa.

Marqués de Riscal Verdejo 2013 (D.O. Rueda). Травяной аромат, сухой вкус с фруктовым оттенком и привкусом кешью. Цена: 6.69 евро. Где купить: Carrefour, Eroski, El Corte Ingles, Mercadona, CONSUM, Caprabo, DIA.

Розовые вина

Torondos Rosado (D.O. Cigales). Содержит 20% белого винограда. Вино тонкого букета, ароматное, свежее и слегка кисловатое. Послевкусие долгое и изысканное. Цена: 2.70 евро. Где купить: El Corte Ingles.

Tesoro de Bullas Rosado (D.O. Bullas). Яркое вино вишневого или рубинового цветов, интенсивный аромат фруктового сиропа и лакрицы. Свежий напиток обладает нежной текстурой и тонким вкусом - фруктовым, минеральным и слегка бальзамическим. Цена: 2.88 евро. Где купить: Carrefour.

Señorío de Sarría Rosado Garnacha (D.O. Navarra). Вино производится из сладкого винограда гарнача. Елейное и минеральное, с нежной маслянистой консистенцией, первичными ароматами фруктов и долгим послевкусием. Цена: 3.61 евро. Где купить: El Corte Ingles.

Añacal Rosado (D.O. Utiel-Requena). Яркое, искристое и ароматное вино с естественным фруктовым вкусом и кислинкой. Имеет ягодный привкус земляники, клубники и красной смородины. Цена: 6.30 евро. Где купить: El Corte Ingles.

Ermita d'Espiells Rosé (D.O. Penedès). Создан из сорта винограда пино нуар. Характерен вишневым цветом, фруктовым ароматом клубники и земляники, густым, свежим, минеральным и слегка лекарственным вкусом. Цена: 6.58 евро. Где купить: Alcampo.

Красные вина

El Hayedo Tinto Joven. Вино из Тьерра-де-Эстремадура создано из винограда "темпранильо", обладает фруктовым вкусом и древесным привкусом и особой свежестью. Характерен первичными ароматами с оттенком ванили и долгим послевкусием. Цена: 1.47 евро. Где купить: Carrefour.

Palacio de León Tinto Barrica Cuvée. Вино из Тьерра-де-Кастилия и Леона выдерживают в течение шести месяцев в бочках из американского дуба. Напиток рубиново-красного цвета дарит фруктовый аромат с древесным оттенком. Цена: 2.70 евро. Где купить: El Corte Ingles, Alimerka, Gadisa и Eroski.

Juan de Juanes Vendimia Oro Tinto Reserva (D.O. Valencia). Роскошная органолептическая палитра ароматов и вкусов в напитке алого цвета с оттенком темного сапфира. Обладает ароматом ежевики и средиземноморского ерника. Цена: 4.75 евро. Где купить: Carrefour, Auchan, El Corte Ingles, CONSUM.

Finca Constancia Tinto Reserva. Вино из Тьерра-де-Кастилья, выдержанное в течение тринадцати месяцев во французском дубе, радует букетом вкусов ирландского сливочного масла, ментола и танина. Вино со спелым ароматом специй и моченых фруктов. 14 градусов. Цена: 6.85 евро. Где купить: El Corte Ingles и Alcampo.

Dairo Crianza (D.O. Montsant). Чувственное, пряное, душистое вино двухлетней выдержки с неповторимым ароматом ежевики, лакрицы, тимьяна и розмарина. Во рту наливное, сухое и минеральное. Цена: 4.99 евро. Где купить: El Corte Ingles, Eroski, Caprabo, Carrefour, Alcampo, CONSUM и Supeco Maxor.

Кава

Самым популярным праздничным напитком в Каталонии испокон веков остается кава (cava), львиная доля которого поступает в магазины из живописной провинции Пенедес. Местное сухое игристое вино изначально носило наименование "шампанское из подвала". В последствии от французского термина отказались, оставив лишь вторую, локальную часть названия. Неоспоримым достоинством этого сорта является полное отсутствие в его составе сахара - пропитанный солнечными лучами виноград вырабатывает достаточное количество естественной сладости. Каждый супермаркет Барселоны предлагает ассортимент недорогого игристого вина. Тем же, кто предпочитает лучшее во всем, рекомендованы следующие разновидности:

Privat Bruel Natural подарит чистый, свежий и благородный вкус с богатым яблочным и минеральным привкусом. Цена: 15.90 евро.

Milesimé Brut 2001 по достоинству оценят благородные любители белого бургундского. Обладает характерными нотками яблока, белых цветов и сливок. Славится чувственным ароматом и плотной консистенцией. Цена: 21.40 евро.

Celler Batlle Brut Nature - вино со своеобразным характером. Оно сочетает вкус белых фруктов с нотами свежей выпечки, масла, кураги и орехов. Обладает шелковистой текстурой и стойким ароматом. Цена: 50.90 евро.

Барселона и Каталония не оставят равнодушными настоящих ценителей древнего напитка, а соотношение цены и качества станет дополнительной приятной неожиданностью. Правильно выбранная бутылка вина, безусловно, остается одним из самых удачных сувениров для близких.

Анастасия Хватова

0 комментариев on "Вино в Барселоне"

Leave a Comment