Велосипедные маршруты Барселоны

Велосипедные маршруты Барселоны

Велосипеды в Барселоне очень популярный транспорт из-за большого количества соответствующих дорожек, а также из-за сервиса BiCiNg, который позволяет местным жителям пользоваться этим транспортом, припаркованным по всему городу всего чуть более чем за 40 евро в год. Хотя, если вы в городе всего на несколько дней, можно найти велосипед гораздо дешевле. Например, в одном из сервисов в районе Барселонеты это будет стоить 1,6 евро в час. 

Прогулка на таком транспорте – это хороший способ увидеть больше объектов в короткий срок. Есть пара излюбленных маршрутов среди туристов и местного населения.

Пляжный

Почти вся набережная Барселоны оснащена велосипедными дорожками, поэтому беспокоиться о направлении и карте не придется. Этот маршрут можно начать у отеля «Вела» - одного из самых дорогих в Барселоне, и являющегося своего рода достопримечательностью из-за своей формы, а также того, что номер в нем стоит от 300 евро до 11 тысяч. Возле него есть прогулочная площадка, куда разрешен въезд велосипедам и откуда открывается прекрасный вид на море и побережье.

Если направиться от отеля в сторону моря, легко заметить велосипедные дорожки, ведущие к скульптуре необычного вида, на первый взгляд больше напоминающей проржавевшие технические конструкции. 

Если приглядеться к ней, можно увидеть очертания человеческих фигур. На самом деле это монумент посвященный водным видам спорта (Homenatge a la Natació) и созданный скульптором Альфредо Лансем в 2004 году.

Рядом есть еще две достопримечательности Баселонеты, появившиеся тут к 1992 году, когда в городе проводились олимпийские игры: «Комната, где всегда идет дождь» скульптора Хуана Муньоса и «Раненная звезда» Ребекки Хорн.

Как только вы проедете эти арт-объекты, велосипедные дорожки поведут вас по набережной Барселонеты. Весь пляж который вы увидите был создан в 1992 году к олимпийским играм. Эта дата вообще в положительную сторону изменила весь прибрежный район города. В нем появились не только до странности оригинальные скульптуры и специально привезенный песок, но также и Олимпийский Порт, который может стать вашей следующей остановкой, как только вы проедете набережную. Его легко узнать по двум небоскребам и скульптуре гигантской рыбы между ними. Последнюю сконструировал скульптор Френк Гэри, как символ этого района. Первый небоскреб с белым каркасом – это отель Arts, второй – офисное здание под названием Mapfre. Когда-то в этом порту проводились олимпийские соревнования, а теперь можно заняться различными видами спорта, сходить в четыре ночных клуба, одно казино и поесть в десятках ресторанов.

Если вы взяли велосипед не для того, чтобы останавливаться на всех этих развлечениях, езжайте дальше вдоль моря по специальным дорожкам. Вам предстоит уединенная и мирная поездка, где вы будете наблюдать только море и пляж, иногда других велосипедистов и скейтеров. Предположим, вы не любите уединение и заскучаете. В таком случае подождите минут 15, и вам откроется совершенно новый район с очень современной архитектурой, совершенно не похожей на старую Барселону, примыкающий к порту Форум. Это футуристическое место было построено ко «Всемирному культурному форуму», который проходил в Барселоне в 2004 году. Теперь здесь проводятся различные фестивали и концерты. Но и пустующим оно очень интересно и напоминает другую планету из фантастических фильмов, оставленную ее обитателями.

Исторический

Исторический маршрут лучше всего начинать в старом порту Барселоны. По-каталански он называется Port Vell, что, собственно, и означает «старый порт». Это место начало выполнять функции приема судов еще в первом веке нашей эры, то есть почти две тысячи лет подряд сюда заходят корабли. Правда исторических зданий тут не осталось, есть только IMAX, Аквариум и большой торговый центр с названием Maremagnum.

Если оставить эти здания по левую руку, поехать вперед, а потом свернуть по направлению к городской части после моста, ведущего к торговому центру, можно увидеть гигантский монумент Христофора Колумба, который возведен в самом конце улицы Ла Рамбла. Памятник был построен именно в том месте, куда путешественник, как считается, вернулся после открытия Америки и поприветствовал королевскую семью.

Слева от монумента будет красивое старое здание с крылатыми львами на крыше – старое здание таможни. Если повернуться к этому зданию спиной, можно будет заметить подъем по велосипедным дорожкам. Этот путь проведет вас мимо готического квартала к скульптуре «Голова Барселоны», которую почему-то множество туристов ошибочно именуют «лицом». Она была построена как украшение для олимпийских игр. Ее создатель Рой Лихтенштейн попытался воспроизвести в ней три стиля главных художников города: Антонио Гауди, Пабло Пикассо и Жоана Миро.

После вам стоит свернуть налево и по пешеходному переходу проехать на небольшую улочку под названием Сarrer de Reina Cristina, а с нее опять налево по улице Carrer de Llauder выехать на Paseig d’Isabel II, там снова покажутся велосипедные дорожки, по которым можно смело ехать прямо до парка Цитадели.

На пути по правую руку совсем недалеко от него будет огромное здание Французского вокзала, который называется так, потому что исторически именно отсюда ушел первый поезд из Барселоны в Париж. Сейчас это место действует, но уступает по перевозкам другой станции под названием Сантс.

Парк был построен на месте крепости, которая была возведена здесь в 1729 году королем Испании, пытавшимся укрепить свою власть над непокорными каталонцами. Пушки сооружения были направлены на дома горожан, к тому же для каталонцев она была символом проигрыша в войне и лишения национального суверенитета. Правда простояла крепость только около ста пятидесяти лет, а потом была снесена за ненадобностью, а территория была отдана для строительства парка к Всемирной выставке 1888 года.

Здесь приятно покататься по дорожкам, посмотреть на знаменитый фонтан «Каскада», главным архитектором которого стал Жузеп Фонсере, а неизвестный в тот период Антонио Гауди работал во вспомогательном составе. Можно покормить вечно-голодных уток в маленьком озере, полюбоваться на «Замок трех драконов», который раньше был рестораном, а теперь стал музеем зоологии,  а также на парламент Каталонии, здание которого в восемнадцатом веке было просто арсеналом. Часто в парке играет живая музыка и летают мыльные пузыри.

Возле замка трех драконов, который сложно не узнать из-за соответствующей надписи и трех хамелеонов возле прилегающего к нему бассейна, есть выезд к Триумфальной Арке. Добраться до нее можно переехав переход по велосипедным дорожкам. Ни с каким военным триумфом это сооружение не связано, оно было возведено к всё той же Всемирной выставке, как главный вход.

Оба маршрута могут занять около часа или полутора, в зависимости от того, сколько времени вы будете проводить на остановках. Впрочем, вы можете записаться на велоэкскурсию и получить массу удовольствия и новых впечатлений, сэкономив время на самостоятельных поисках достопримечательностей.

Очень важно помнить, что на узких улочках Готического квартала, Раваля или Борна можно заметить велосипеды, но вообще-то проезд там запрещен. И, если у лояльной барселонской полиции будет плохое настроение, штраф за катание в неположенном месте может составить около 100 евро.

Елена Иванкина

Понравилась статья?

0 комментариев к "Велосипедные маршруты Барселоны"

Оставьте свой комментарий