Три знакомых слова: Hola! Фиеста! Сиеста!

Жители Барселоны

Выбирая местом своего отдыха Испанию, что мы знаем о ее местных жителях? В каких словах можно охарактеризовать их образ жизни, их пристрастия и самих испанцев?

Какая первая ассоциация приходит нам на ум когда мы слышим слово Испания? "Hola"! "Фиеста"! "Сиеста"!  В нашем понимании именно эти слова в точности характеризуют образ жизни и пристрастия коренного испанца. И это утверждение не лишено здравого смысла. Куда бы вы не зашли в Испании, в магазин, бар, ресторан или просто лифт везде вас поприветствуют своим дружным «Hola!» совсем не знакомые вам люди. И будет совсем великолепно, если вы ответите приветствием в ответ.

Испания это страна праздник и его жители дети этой страны, а значит фиеста у них в крови. Праздник это образ жизнь веселого и беззаботного, на первый взгляд, испанца. Не важно какая именно фиеста происходит в эти дни, фиеста района, фиеста города или фиеста всей страны, выливаются они все в недельные карнавальные шествия, полные улыбок, радости и смеха.

Так заведено испокон времен, что в часы наивысшего пика жары, настоящий испанец предпочитает провести в прохладе, на удобном диване или кресле, совершая полуденную сиесту. В часы сиесты улочки городов утихают и большая часть магазинов закрывается на ежедневный отдых. Хотя это правило больше подходит для провинциальных городков. Для крупных городов, таких как Барселона, где жизнь кипит и не затихает ни на минуту, не зависимо от времени года или времени суток, крупные магазины работают без перерывов на сиесту. Правда если вы приглядитесь получше, то по улицам в это время заметите, в основном только "жадных" на достопримечательности туристов.

Сиеста в Испании наступает в после обеденное время, это примерно с 13 до 16 часов. После плотного, размеренного обеда при стоящей летней жаре, не удивительно, что даже  таких туристов как мы с вами также затянет в царство Морфея. Во время сиесты, если вы проживаете у местных жителей, поддерживающих эту традицию, лучше их не беспокоить, ведь здоровый сон, для них, это залог здоровья. Если у вас возник срочный вопрос, требующий скорейшего решения, подождите, дождитесь окончания сиесты и тогда полный сил и отличного настроения испанец поможет вам со всем разобраться.     

Еще одна черта характера солнечного и теплого испанца это отзывчивость. Они готовы помогать тем чем могут будь то доброе слово или дельное предложение. Если у вас возникли вопросы с тем где можно вкусно покушать, какой пляж вам лучше выбрать, для вашего отдыха, или какое вино купить в подарок, чтобы порадовать своих близких, не стесняйтесь, обращайтесь. Вам с радостью расскажут и покажут все самое лучше что есть в Испании.  Испанцы обожают свою страну, обожают говорить, обожают давать советы куда сходить, что посмотреть и что попробовать. Не сразу можно привыкнуть к той экспрессии с которой говорят и жестикулируют испанцы. Прогуливаясь по улицам часто можно заметить как разговаривают испанцы между собой, нам с первого взгляда будет не понятно, что это? Ссора или нормальный дружеский разговор, столько энергии вкладывают они в каждое сказанное слово, в каждый созданный ими жест.

Свое добродушие и открытость эти темпераментные южные жители выражают в бурных объятиях и приветственных поцелуях.  Приветствуют и прощаются одинаково все и мужчины и женщины. Не стоит чуждаться этого и бежать со всех ног, когда совсем незнакомый человек хочет поцеловать вас в знак приветствия, этим вы можете обидеть ни чего не подозревающего испанца. Своим приветствием испанцы демонстрируют свою открытость и гостеприимство, и просят вас сделать тоже самое. Нам, людям другой культуры, скованным и немного холодным в общении такая близость может показаться излишней и слишком интимной, но для "горячих" испанцев не существует другой формы приветствия. Так же в Испании все, будь то преподаватель в школе и ученик, работник и его начальник общаются исключительно на "ты". И не важно какой возрастной промежуток лежит между ними. Не стесняйтесь говорить "ты", этим вы ни кого не обидите.

Во избежание недопонимания не лишним будет знать одну поговорку про испанскую пунктуальность: «во сколько бы ты не пришел на  встречу, ты пришел раньше испанца». Да конечно все опаздывают, с каждым случалось, но данная истина сложилась почему то по отношению к испанцу. Будьте снисходительны, ведь не стоит торопиться жить, как ответит вам мудрый испанец. 

Находясь в Испании, в гостях у отрытых и доброжелательных людей, как в благодарность за теплоту они попросят от вас только отплатить им тем же, открытой душой, улыбкой и хорошим настроением.

Надеемся наши советы помогут вам в путешествии в Испанию!

Белоусова Юлия

Понравилась статья?

0 комментариев к "Три знакомых слова: Hola! Фиеста! Сиеста! "

Оставьте свой комментарий