Трамваи в Барселоне

Трамваи в Барселоне

В Барселоне, как и в любом крупном туристическом городе масса различных видов транспорта от метро, до вело-рикш. Если вам не хочется путешествовать под землей в городе, где почти каждая улица – произведение искусства, и не хочется переплачивать за поездку, к тому же, если вы уже видели центр города на всевозможных экскурсиях – трамвай может стать для вас интересной опцией.

Выглядит этот вид транспорта весьма футуристично как снаружи, так и внутри, к тому же проходит там, где обычно ступают ноги достаточно малого количества туристов, позволяя открыть свою собственную Барселону.

Маршруты

Всего в столице Каталонии есть шесть трамвайных маршрутов. Отличить их очень просто, потому что в их названии после буквы «Т» следует номер. Линии под общим названием Trambaix расположены в юго-западной части города, Trambesos – в северо-восточной.

Trambaix

Trambaix отправляются с остановки Francesc Macià, расположенной на проспекте Диагональ. Ближайшая станция метро находится в десяти минутах ходьбы и называется Hospital Clinic. От конечной всех этих линий примерно за 15 минут можно добраться до остановки Avinguda de Xile, которая находится ближе всего к легендарному стадиону ФК «Барселона» Camp Nou.

Маршрут Т3 заканчивается еще одним объектом, связанным со знаменитым футбольным клубом. На остановке Ciutat Esportiva Joan Gamper расположен спортивный комплекс с тем же названием, который состоит из девяти футбольных полей и служит для подготовки первого, второго и нижних составов команды «Барселона».

На конечной остановке Т2 под названием Llevant-Les planes находится Парк-де-ла-Фонтсанта, созданный в 1995 году. Здесь можно найти частые для каталонской столицы оригинальные скульптуры, детские площадки, зоны для скейтеров и для других видов спорта. Здесь есть территории свободного выгула животных. В целом, парк предназначен для семейного отдыха и проведения ярмарок.

На маршруте T1 особенно примечательных для туристов видов нет, зато он очень удобен для жителей почти входящего в Барселону городка Корнелья-де-Лобрегат, проходит по тем точкам, которые не захватывает больше никакой вид общественного транспорта.

Trambesos

Т4 начинает свой маршрут от парка Сьютаделла с остановки с одноименным названием. T5 и T6 – от остановки Glories недалеко от башни Агбар, запоминающейся туристам своей формой огурца. На самом деле по задумке архитектора Жана Нувеля – это не овощ, а волна моря. Здание было открыто в 2005 году, его основные помещения сдаются под офисы.

 
На Т4 можно проехать район Sant Marti и добраться до порта Forum. Здесь в 2004 году проводили Всемирный форум культур. Теперь место служит для проведения различных инвентов и концертов. Но и просто погулять там приятно. Всё окружающее напоминает другую планету из фильмов о будущем, и это впечатление дополняют здания вокруг, построенные будто бы тоже для того, чтобы с честью встречать инопланетных гостей.

Если ехать по этому маршруту или Т6, можно увидеть одну из четырех знаменитых каталонский рек – Besos и закончить свое путешествие в другом городе, который называется Сант-Адрия-де-Бесос.


Крайняя точка маршрута T5 находится тоже уже не в Барселоне, а в городе Бадалона. Если выйти там, можно посмотреть на олимпийский павильон, расположенный всего в пяти минутах ходьбы, или в Parc de Turo Caritg, который находится в десяти минутах ходьбы от остановки. Это место, открытое в несколько этапов в 90х годах известно тем, что на его территории посажено большое количество разных видов деревьев и кустарников: сосны, дубы, вязы, пальмы, розмарин, тысячелистник, плющ. Природное очарование дополняют городские граффити. 

Билеты

Билетом на трамвай может служить специальная карточка, которая продается в соответствующем терминале на каждой трамвайной остановке любого маршрута. Стоить она будет 2,15 евро, а расплатиться можно будет банковской картой или монетами, бумажные купюры эти машины не принимают. 

Но если у вас уже есть Единый проездной, позволяющий пользоваться метро и автобусом, в трамвае он тоже подходит. Купить его можно на любой станции подземки. Стоить он будет дешевле, но всё зависит от количества поездок. Например, за десять нужно будет заплатить 9,95 евро.

Если с вами ребенок до 4 лет, он едет басплатно. А вы, в подтверждение того, что путешествие оплачено, должны пропустить свою карточку через специальное устройство, которое есть возле первой двери каждого трамвая, оно пропечатает дату и время. До конца поездки, как и в любом другом транспорте Барселоны, билет выкидывать не стоит, иначе придется отдать контролерам, которые иногда наведываются, штраф в 100 евро.

Расписание

Из-за того, что трамваи отнюдь не основной транспорт, то в так называемые часы пик они ходят раз в 15 минут, а рано утром и поздно вечером раз в полчаса. С понедельника по четверг и в воскресенье линии работают с 5 утра до 24 часов ночи, а по пятницам и субботам последние составы отправляются в 2:00.

Любите кататься – катайтесь. И лучше пробовать разные виды транспорта, потому что они могут показать вам город с совершенно разных ракурсов.

Елена Оне

Понравилась статья?

0 комментариев к "Трамваи в Барселоне"

Оставьте свой комментарий