Сборы чемодана: что взять собой в Барселону?

В процессе сбора багажа туристов часто бросает из одной крайности (мол, нужно брать по минимуму (это же Европа!) – остальное купим там), в другую – забить чемодан вещами на все случаи жизни, чтобы не «бегать» на месте. С учётом региональных особенностей Барселоны, мы составили список из 5-ти бесполезных вещей, которые без ущерба для отпуска можно оставить дома, и 5-ти «мастхэвов», которые лучше прихватить с собой.

Оставить дома

Туфли на шпильках

Типичных туристов в сандалиях поверх носков и с фотоаппаратом через плечо в Барселоне называют «гИри» (по исп. guiri). Этот термин не выражает пренебрежения, хотя в некоторых районах Барселоны отдыхающих, мягко говоря, недолюбливают.

«Гири» из стран Северной и Восточной Европы по внешнему виду и манере одеваться сильно отличаются от местных жителей. Стиль многих барселонцев и барселонок можно описать как «антигламурный гранж», а именно слегка мешковатая одежда, приглушенные цвета и вещи унисекс (наверно поэтому наши соотечественницы часто отмечают, что испанки выглядят неопрятно и неженственно).

Оставить дома шпильки мы советуем вовсе не для того, чтобы вы затерялись в толпе: Барселона полна мигрантов со всего мира и к вопросам личного стиля подходит крайне демократично. Причина, во-первых, в том, что каталонская столица – это город, созданный для пеших прогулок и подъемов на холмы, с которых открываются завораживающие виды. Так что вам гораздо больше пригодятся кеды, мокасины, кроссовки, балетки, в общем любая удобная обувь. Приобрести ее можно и в Барселоне – в частности на «обувных» улицах Carrer de Pelai и Portal de l'Angel. Во-вторых, большинство улиц каталонской столицы – мощеные. Каблуки на них будут деформироваться, так что вы можете запросто испортить дорогую обувь.

Обширный гардероб

Оправляясь в Барселону, стоит до минимума сократить количество одежды – особенно если путешествие выпадает на сезон распродаж. Он в Барселоне дважды в году – с января по февраль и с июля по август. Хорошие скидки действуют на испанские бренды – Zara, Mango, Desigual и др. К тому же, при покупке от 90,15 евро можно воспользоваться tax free.

Косметические средства

В Барселоне можно приобрести любые косметические средства. Проверено, что по качеству они будут значительно лучше, купленных в России.

Пляжные полотенца и плетеные лежаки

Полотенца занимают в багаже непозволительно много места, а на месте стоят не так уж дорого. Приобрести их, а еще плетеные коврики для пляжа по умеренным ценам можно в многочисленных китайских магазинах. Как такового «Чайна-тауна» в Барселоне нет, однако основные китайские супермаркеты и рестораны находятся в районе Триумфальной арки. Магазинов с товарами из Поднебесной также много на улочках рядом с Саградой Фамилией.

Наличные деньги

Из-за эпидемии карманных краж, охватившей Барселону, гораздо дальновиднее будет расплачиваться картой, с подключенным к ней мобильным банком. Наличные, в небольших количествах, пригодятся на продуктовых рынках (например, знаменитой Бокерии) и в кафе-мороженных.

Везти с собой

Аптечка

Объясняться с местными фармацевтами без знания испанского языка будет непросто, учитывая, что названия лекарственных препаратов зачастую разнятся. К тому же, таблетки в каталонских аптеках в основном отпускаются по рецепту. Лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу самые необходимые средства – от лейкопластырей до обезболивающих, антигистаминных и таблеток от диареи. Будьте готовы к тому, что организм может негативно отреагировать на смену климата или рациона.

Словарь

Английский язык испанцы знают плохо. В продвинутой Барселоне на нём изъясняются довольно сносно, а вот на каталонском побережье – знание английского большая редкость, не говоря уже о русском. Теоретически в отпуске вы можете обойтись всего лишь приветственными фразами «hola!», «buenos dias» и «gracias». Однако могут возникнуть ситуации, когда вам придется вступать диалог – к примеру, подавляющее большинство врачей, вызванных по страховке, будут говорить исключительно на испанском языке.

Ксерокопии документов

Барселона считается европейской столицей карманников – свидетелем уличных краж здесь был едва ли не каждый местный житель. По данным российского консульства, ежедневно в дипмиссию обращаются от 4 до 6-ти наших соотечественников, лишившихся всех документов. Всё дело в том, что наказание для преступников, не применяющих насилие, незначительное – кража на сумму менее 400 евро, например, карается несколькими сутками ареста, после чего воришки снова выходят на дело. Места повышенной опасности – Рамбла Каталунья, городские пляжи и общественный транспорт

Собираясь на прогулку по Барселоне, не стоит брать с собой оригиналы документов (лучше оставить их в сейфе отеля). Если вас по какой-либо причине остановят полицейские, им будет достаточно бумажных или электронных копий.

Средство от солнечных ожогов

На долю Испании выпадает больше всего в Европе солнечных дней. Барселонцы уделяют повышенное внимание защите кожи: наносить средства-протекторы они начинают уже в апреле-мае. Непривыкшие к активному солнцу туристы часто обгорают, а потом в поисках средств от солнечных ожогов покупают их втридорога в магазинчиках у пляжа или пакистанских лавках. Лучше и намного дешевле позаботиться о защите от солнца заранее.

Чай

Каталонцам чужд ритуал многих российских семей «провести вечер за чашечкой чая», а приглашение на чай жителям Барселоны, как и многим другим европейцам, покажется старомодным. Купить пачку хорошего черного чая в местных супермаркетах довольно проблематично (хотя в специализированных магазинах она, конечно, найдется). Зато на прилавках в избытке представлены травяные сборы (по исп. infusiones) из ромашки, шиповника и др. В большинстве кафе и ресторанов чай будет заметно дороже кофе (кстати, сами жители Барселоны считают, что оптимальная цена одной чашки кофе находится в пределах 1,30 евро). Чай в таком случае будет стоить более двух евро.

Если отсутствие привычного напитка в течение отпуска для вас не критично, то можно приобщиться к испанской традиции пить по бокалу вина за ужином и даже обедом. Либо сделать выбор в пользу кофе, который в Барселоне отличного качества.

Удачного путешествия!

Автор: Марина Фомичёва

Понравилась статья?

0 комментариев к "Сборы чемодана: что взять собой в Барселону?"

Оставьте свой комментарий