Отдых в Андорре

Андорра

Несмотря на то, что площадь Андорры составляет всего 468 квадратных километров, а само княжество находится на 16 месте среди самых маленьких государств планеты, здесь очевидно есть чем заняться. Среди горных вершин, рек и озер созданы все условия для культурного обогащения и наслаждения спортом, освежающими прогулками, оздоравливающим отдыхом, гастрономическими изысками и шопингом.

Активный отдых

Безусловно, главная приманка для туриста в Андорре - это благоустроенные для всей семьи горнолыжные центры и сопутствующие им комфортабельные отели, бары, рестораны и клубы. В одной из самых высоких стран Европы насчитывается 72 горных вершины, некоторые из которых достигают более 2000 метров в высоту. В сезон, который длится с декабря по середину апреля, сюда съезжаются любители экстремальных зимних видов спорта со всей планеты. Чудесные виды, естественные термальные источники, свежий воздух и богатая флора превращают маленькую страну в идеальное место для пешего, спортивного и горного туризма. Одним из самых необычных развлечений, предложенных в Андорре, можно назвать проживание в домиках "иглу" (igloo), полностью созданных из льда и снега.

Еще одно важное преимущество Андорры - сюда удобно добираться из Барселоны.

Андорра для детей

Для семей, совершающих путешествие по Андорре с детьми, предусмотрены различные опции. Самых маленьких родители оставляют в детских садах, предусмотрительно открытых в самых популярных горнолыжных центрах. Ребята постарше могут приобщиться к лыжному спорту на специальных трассах. Занятия могут быть индивидуальными и групповыми, но чтобы заниматься в коллективе с другими детьми, ребенок должен обладать хотя бы небольшим опытом катания. Также малышей может повеселить необычный вояж на собачьей упряжке. Многие рестораны располагают красочными детскими комнатами, о наличии которых стоит поинтересоваться заранее.

Достопримечательности Андорры

Андорра представляет собой неоспоримый культурный памятник, где современник может познакомиться с древними объектами архитектуры и религиозными институтами. Множество церквей и храмов дожили до наших дней в первозданной сохранности, а вот знаменитая статуя Девы Меритчель (Mare de Déu de Meritxell) представлена в точной реплике - оригинал сгорел в пожаре 1972 года. В старой части столицы Андорра-ла-Велья расположена романская церковь Святого Стефана (Eglesia de Sant Esteve); в паре километров от нее находится древняя Санта-Колома Андорра (Santa Coloma d'Andorra), возведение которой датируется IX веком.

Кроме того, на территории маленького княжества открыто огромное множество оригинальных и необычных музеев: некоторые посвящены парфюмерии и табакокурению, а иные - бытовым особенностям в дворянских домах и крестьянских деревнях. 

Национальная кухня Андорры

Традиционная кухня Андорры ориентируется на продукцию местного производства и всегда зависит от сезона. Здесь приятнейшим образом сочетаются лучшие вкусы каталанской, испанской и французской кухни.

Осенью, когда начинается охотничий сезон, в княжестве подают блюда из дичи (carne de caza). Самым вкусным считается жаркое из зайца и кабана. Большинство мясных блюд сопровождается грибами, коих множество в здешних краях, тушеными или на гриле. Главное блюдо сервируется гарнирами из риса и овощей. Про соусы также не забывают - мясо часто приправляют чесночным алиоли (quince aioli), который высоко ценится в альпийской кухне. Осень - время фестивалей, где кулинарии отводится почетное место. На День всех святых из смеси сладкого картофеля, миндаля и кедровых орехов готовят специальное печенье "panellets". Стаканчик сладкого мускатного вина в сопровождении сухофруктов и каштанов гармонично дополняет осеннюю кулинарную картину.

С приходом зимних холодов гастрономия Андорры предлагает горячие блюда на основе сезонных овощей - капусты и мангольда. Суп из овощей и вареной свинины эскуделья (escudella) принято готовить на праздники Сан Антони (Sant Antoni) и Сан Себастьян (Sant Sebastia). В Рождество эскуделью подают с характерной для Каталонии пастой в виде раковин (sopa grossa или sopa de galets), а на десерт - туррон и пироги "coca massegada", в состав которых входят яйца, сахар, мука, анис и фруктовый бренди. Кроме того, в Андорре есть собственный ассортимент колбасы, производимой во время забоя свиней в январе, прямо перед карнавалом.

Весной празднуется Пасха, и тогда люди лакомятся сладкими куличом и пончиками "bunyol de vent", а в качестве главных блюд едят треску, сельдь и угря, засоленных по специальному методу. С приходом рыболовного сезона в Андорре угощают речной форелью, сервированной хлебом с миндалем и ветчиной. Пиренейский сыр радует и ассортиментом, и вкусом - ценителям стоит отведать тупи (tupi) из овечьего и козьего молока. В хорошую погоду подают салат из листьев цикория с беконом, а гурманам рекомендуются улитки с айвой.

Лето - сезон соседских праздников, в которых Андорра всегда показывает себя с лучшей стороны. Лучшие повара готовят популярное блюдо каталонской кухни каннеллони (сanelloni) - завернутое в тесто и покрытое соусом бешамель мясо ягненка или свиньи. Фермерская продукция - кролик, утка, курица - являются основными блюдами на праздниках и подаются тушеными или на гриле. Традиционные летние сладости - украшенные сахаром, кедровыми орешками и сливками пироги кока (coca).

Лучшие рестораны Андорры

Гастрономическое достояние Андорры в его аутентичном виде и полном многообразии можно оценить в традиционных альпийских домах - бордас (bordes). В прошлом эти постройки использовались для хранения зерна и содержания домашнего скота, сегодня же многие из них реконструированы под рестораны. В уютных и теплых домиках, характерных специфической архитектурой и декором, подают исконную еду, столь необходимую после долгих прогулок по горам.

Борда "Eulari" в Ла Массане предлагает исторические образцы кухни Андорры, блюда на гриле и вкуснейшую паэлью. Чтобы разжечь аппетит перед вкусным обедом, вас ждет стартер с поджаренным хлебом, натертый помидором и приправленный чесночным майонезом. Помимо мясных блюд высочайшего качества, в заведении готовят улиток, салаты, холодные закуски и рагу. Лучшее блюдо ресторана - глиняный горшочек с рисом, кроликом, курицей, свиными ребрышками и улитками.

Адрес - Placa Del Poble | Placa del Pobles, Pal AD400, Andorra

Ресторан "Don Denis" в центре Андорра-ла-Велья предлагает отличный тапас в окружении фотографий с улыбающимися лицами знаменитых посетителей. Например, здесь запечатлена футбольная команда Барселона с кубком после победы в лиге чемпионов 2009.

Адрес - Carrer Isabelle Sandy, AD700 Escaldes-Engordany, Andorra

Ресторан "La Borda Vella" в Энкампе существует с 1693 года и способен обслужить до 50 человек. Заведение специализируется на приготовлении жаркого из улиток, мяса на гриле и каталанских десертах. Меню написано на английском, каталанском, французском и испанском языках.

Адрес - Av. Príncep Benlloch, 22, AD200 Encamp, Andorra

Ресторан "La Llar de Artesa" в местечке Канильо готовит блюда интернациональной кухни и меню на гриле. Заведение приспособлено для инвалидов, снабжено автостоянкой, помещением для приемов и террасой. Среди очевидных плюсов этого места - вместимость зала до 60 человек и бесплатный вай-фай. Сюда можно приходить с домашними любимцами. 

Адрес - AD100 Canillo, Andorra

Ресторан "L'Era d'en Jaume" в Ордино базируется в реконструированной борде. Здесь подают домашнюю еду, а также бургундских улиток и речную форель по специальному рецепту от шеф-повара. Круглый год, за исключением июня, гость может выбрать как ежедневный комплексный обед, так и отдельные блюда из многообразного меню.

Адрес - Ctra General S/N, AD300 Llorts, Andorra

Шоппинг в Андорре

Андорра - всемирно известный на протяжении десятилетий пункт шопинга со статусом "налоговой гавани". Около двух тысяч магазинов и бутиков в стране ежегодно предлагают богатый ассортимент качественной продукции мировых брендов. Большинство заведений - более двухсот торговых точек, ресторанов и гостиниц - находятся в столице Андорра-ла-Велья, на пешеходной зоне Виванд (Vivand) протяженностью порядка 10 километров. В провинции Сант-Джулиа-де-Лория сосредоточены крупные коммерческие центры, где можно запастись электроникой, предметами интерьера, одеждой, косметикой и гастрономией.

В Андорре есть два сезона распродаж, которые стартуют на несколько дней раньше, чем в соседних Франции и Испании: с декабря по февраль и с июня по август. Помимо этого, в стране ежегодно проводится целый спектр тематических ярмарок, рынков и фестивалей, на которых можно насладиться не только покупками, но и живой музыкой, уличным искусством, услугами визажистов, анимированными развлечениями.

Праздники

Андорра бережно хранит обычаи и традиции, передаваемые предшественниками из века в век. Местный фольклор выражается в танцах и многочисленных популярных мероприятиях, следующих один за другим. С размахом празднуются такие основные религиозные праздники, как День Богоматери Меритчель, главной покровительницы Андорры, ее чествуют каждый год 8 сентября. В эти дни ликует и развлекается вся страна.

Один из главных объектов гордости маленького княжества - зрелищный и яркий огненный фестиваль "Fallaires". Участники дружно созидают конструкции из папье-маше, а потом поджигают их, образуя невероятную пламенную инсталляцию. Мультинациональный проект (Андорра-Испания-Франция) является частью большого празднования летнего солнцестояния в Пиренеях и представляет собой одно из сокровищ нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 

Национальные праздники:

- День конституции - 14 марта

- День Богоматери Меритчель - 8 сентября

Ежегодные приходские фестивали:

- Канийо (Canillo) - третья суббота июля и последующие воскресенье и понедельник

- Ордино (Ordino), Ла Массана (La Massana) и Энкамп (Encamp) -  15 и 16 августа

- Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella) - первая суббота августа и последующие воскресенье и понедельник

- Сант-Джулиа-де-Лория (Sant Julia de Loria) - последнее воскресенье июля, плюс два дня до и два дня после

- Эскальдес-Энгордани (Escaldes-Engordany) - 25-26 июля.

Какой бы сезон ни был выбран путешественником для посещения Андорры, его ждут эстетическое великолепие, европейский уют, широкий спектр развлечений на любой вкус и удачные покупки.

Автор: Анастасия Хватова

0 комментариев on "Отдых в Андорре"

Leave a Comment