Как выбрать ресторан в Барселоне

ресторан в Барселоне

В испанском есть выражение "se come muy bien", дословный его перевод означает "естся очень хорошо". В Барселоне действительно есть прекрасная пища и чудесные места, в которых ее можно попробовать, но их ещё нужно уметь найти.

Туристические и нетуристические

Туристическое заведение - это не обязательно плохо. Ещё остались рестораны в зонах массового скопления приезжающих, где работают на совесть. К ним можно отнести, например, El Rey de la Gamba в районе Барселонета. От других кафешек его отличает невероятная тяга хозяев готовить аутентичную паэлью и не мороженные морепродукты. Здесь обедами закупаются жители района, которые знакомы десятилетиями между собой и с хозяевами.

El Rey de la Gamba

Однако, большинство ресторанов в туристических местах подобной добросовестностью не отличаются. Например, в некоторых местах на Ла Рамбла не стесняются достать морепродукты из недоеденной одним туристом паэльи и положить в новую. Чтобы не думать об этом постоянно, лучше всего выбирать рестораны для местных, где еда будет вкуснее. Отличить от туристических их довольно легко: в них не зазывают сангрией, которую сами испанцы не очень-то и любят, там нет многоязычной очереди и внутри присутствует практически только испанская или каталанская речь. Правда сделать заказ может быть не так уж и просто, потому что официанты могут не знать английского, а в меню чаще всего нет цветных понятных картинок. Но не переживайте, если вы совсем не найдете общего языка, список блюд в меню вам объяснят жестами или нарисуют.

Веранды

bar lobo barcelona

Местные жители, как и приезжие по их подобию, любят питаться на верандах. Чем нередко пользуются предприимчивые владельцы ресторанов. Иногда ценник для столика на улице может быть выше на 10%, чем если обслуживание производится внутри. Узнать об этом турист может в качестве сюрприза, когда принесут счёт. Объявление о подобном правиле должно быть сделано, но нередко написанный мелким шрифтом листок висит где-то за барной стойкой. Поэтому, не нужно стесняться спросить у официанта, есть ли наценка. Можно спрашивать и о том, бесплатно ли вам принесли хлеб или воду. Испанцы относятся к вопросу денег немного иначе, чем русские, для них это вовсе не стыдный вопрос, напротив, так поступают рассудительные люди, которые не хотят покупать то, что им не нужно. Часто, при выборе места где поесть или, например, одежды, для здешних горожан действует принцип двух B: bonito y barato – хорошо и дешево.

Блюда

Есть стереотип, что рядом с морем морепродукты в местах общественного питания должны быть свежими и дешевыми. В Барселоне этот принцип не работает. Туризм – один из основных источников доходов для Каталонии, поэтому стоимость будет сравнима с московскими ценами на то же самое. Если вы едите в ресторане на пляже, это совсем не значит, что его работники утром ходили ловить креветок, чтобы подать вам. Нередко гораздо проще закупить замороженную продукцию, например, с Канарских островов. Напротив, места расположенные дальше от моря, но позиционирующие себя, как заведения класса люкс, как, например Ikibana Paralelo, уделяют больше внимания продуктам из которых готовят.

В последние несколько лет в Барселоне происходит бум гамбургеров. И если в отношении этого вида блюд у вас действует стереотип Макдональдса, то обязательно нужно сходить в местный бургерный ресторан. Например сеть BACOA очень гордится тем, что покупает продукты произведенные рядом с Барселоной, и они превращаются в готовую пищу в тот же день.

bacoa

Оригинальные испанские блюда типа тапас и бокадильос местные жители действительно любят и едят каждый день, в отличие от паэльи или сангрии. Название тапас происходит от глагола tapar – прикрывать. Когда-то на кувшин с напитком ставилась небольшая тарелочка, для того, чтобы прикрыть его от ветра и, возможно, приносимой им пыли. Потом на тарелочку стали класть еду, так небольшие порции различных блюд превратились в традицию. Самые популярные тапас – это осьминог, жареные перчики, крокетас, жареные колбаски сальчичас или те же креветки. Самые интересные места с этим видом блюд можно найти в готическом квартале, главное, чтобы на ресторане не было кричащих вывесок и картинок.

Бокадильос – это по сути багет с начинкой. Если вам кажется, что это скучный бутерброд, значит либо вы никогда этого не пробовали, либо зашли в ресторанчик на Ла Рамбла, где вам просто подали хлеб с хамоном. Этот вид пищи может быть не менее изысканным, чем любое ресторанное блюдо, зависит от того, что входит в состав. Сёмга, стейк, вяленые томаты, авокадо, различные изысканные сорта сыра – тоже могут быть частью бокадильос.

Официанты

Работники ресторанов не требуют к себе какого-то особого обращения, но им будет чертовски приятно, если мужчин вы будете звать señor (сеньёр) или caballero (кабайеро), а девушек señorita (сеньёрита) или guapa (гуапа). Последнее слово означает "красавица", но это не фамильярность, а просто милое обычное обращение.

Хорошая новость для вас: в Испании не принято оставлять чаевые. Но, это плохая новость для официантов, которые на них всё-таки надеются. И будут рады паре монет. Но если вы не оставите ничего, после вашего ухода они не будут считать вас жадиной.

Есть миф, что в Испании при заказе любого напитка вам приносят закуску. Этот закон действует только в Андалусии, на юге. В Барселоне на подобное не стоит рассчитывать.

Елена Оне

Понравилась статья?

0 комментариев к "Как выбрать ресторан в Барселоне"

Оставьте свой комментарий