Как слетать на Тенерифе?

Тенерифе

Канарские острова на карте кажутся маленькими, на самом деле посетить их все за отпуск будет тяжело. Тенерифе, крупнейший из них – это то место, где можно бездумно поваляться на знаменитом пляже с черным вулканическим песком, сходить на экскурсию в горы, увидеть культурное мероприятие – есть выбор и разнообразие досуга. На других островах всё же преобладает пляжный отдых.

Перелет

Если лететь на Тенерифе дискаунтером Vueling из Москвы и обратно, билет без багажа будет стоить примерно 550 евро, с чемоданом – 640. Iberia и RyanAir предлагают похожие расценки. Более комфортабельной Lufthansza или Air Europa можно добраться за 1200 – 1700 человека. Перелетов без пересадки не существует, обязательно нужно будет сменить самолет, скорее всего в Барселоне или Мадриде. Минимальное время в пути составит от 9 до 11 часов.

Транспорт

Как любят говорить местные жители, Тенерифе – большой остров. И действительно, он очень разнообразен: здесь есть великолепные пляжи, леса, горы, современные города.  Но, на самом деле, для того чтобы проехать весь остров из конца в конец нужно около полутора-двух часов. С общественным транспортом тут не очень, так что лучше всего взять машину на прокат, чтобы чувствовать себя свободно в посещении достопримечательностей и ресторанов. Например в Rentalcars можно найти автомобиль за 20-50 евро в день. Плюс бензин. Его доставят прямо на парковку аэропорта к моменту прибытия вашего рейса.

Есть правда одно неудобство: парковку на Тенерифе искать так же сложно, как в Москве, потому что местное население тоже предпочитает передвигаться исключительно на авто.

Жилье

Поселиться лучше всего в городе покрупнее, в столице Санта Круз да Тенерифе или ближайших к ней, например Ла Лагуна или Гуимар. В этом случае у вас будет выбор между прибрежными кафешками для туристов и заведениями для местных, доступ к обычным супермаркетам и возможность посмотреть на архитектуру городов или даже свернуть какую-нибудь из маленьких местных галерей.

Например, номер на двоих в отеле Aguere в Ла Лагуна будет стоить 60 евро. Вы будете жить в старинном здании, которое только как отель функционирует уже два века, в номере будет всё, что обычно бывает в приличных отелях, кроме фена, а один из метрдотелей считает, что немного говорит по-русски, правда это выглядит примерно как: «ёлка, шкаф, бегать, потом», - но может развлечь.

В столице можно поселиться в пятизвездочном IBEROSTAR Grand Hotel Mencey по цене от 130 евро за ночь, четырехзвездочных Hotel Taburiente Tenerife или Silken Atlantida Santa Cruz за 80 евро.

Достопримечательности

Самая главная достопримечательность Тенерифе – это вулкан Тейде. Все его окрестности – это национальный парк с одноименным названием. Добраться можно на машине по навигатору. Для поездки туда нужно выделять отдельный день, потому что, во-первых, путь по серпантину достаточно долгий, а во-вторых, постоянно будет хотеться остановиться, чтобы посмотреть на великолепные виды.

Еду в эту поездку лучше брать с собой. На пути есть кафешки, но они избалованы вниманием туристов со всего мира, поэтому то, что они предлагают, не слишком вкусно и чрезмерно дорого.

Подъем на вершину Тейде стоит 27 евро для тех, кто не имеет канарской прописки. Тем, кто там родился или живет, надо будет заплатить всего 15, так власти поддерживают интерес к достопримечательностям у своих граждан.

Следующий известный объект – Пирамиды Гуимар. Еда тоже должна быть с собой, машина заправлена, а навигатор включен. Это неплохо сохранившиеся ступенчатые пирамиды, принадлежащие древней цивилизации, некогда населявшей Канары. Никто точно не знает, когда и кем они были построены. Есть две главные теории. Простая – что это остатки деятельности древних фермеров, которые очищали поля от камней. Вторая принадлежит известному путешественнику Туру Хейердалу, который полагал, что пирамиды имеют астрономическое расположение, так как все их лестницы в день зимнего солнцестояния устремлены к солнцу. 

Точно известно, что в одной из пещер рядом с пирамидами жили гуанчи, канарские аборигены, которые после захвата островов так смешались с испанцами, что теперь уже сложно сказать, есть ли у жителей островов кровь этого племени или нет.

Ущелье Инфьерно, что в переводе с испанского означает «ад», расположено на юго-западной части острова. Там есть пешеходная тропа, на которой не единожды гибли туристы, каждый раз после несчастного случая вход закрывали, а в 2014 году даже поставили запрещающие знаки и отгородили изгородью. Самое привлекательное в Инфьерно – это странный, почти внеземной пейзаж из голых скал, местных сосен, кактусов и кусков вулканических пород. В конце дороги есть водопад, но не стоит ожидать от него мощи Ниагары, это просто струйка пресной воды между скал.

Самая современная из известных достопримечательностей – это оперный театр Auditorio de Tenerife, который находится в столице и был построен в 2003 году.

Это постмодернистское сооружение cоревнуется по оригинальности с Сиднейским оперным театром, и когда смотришь на него, кажется, что человеческая инженерная мысль может соперничать со странными вулканическими образованиями, созданными природой. Там проходят концерты живой музыки, спектакли, опера, мюзиклы. Расписание есть на сайте, а билеты в зависимости от шоу и срока покупки стоят от 5 до 50 евро.

Водные развлечения

Пляжи на тенерифе есть разные, в конце концов, это главная специализация острова. Если хочется попробовать себя в новых водных видах спорта, например сёрфинге или кайтсерфинге, который тут очень распространен, нужно ехать на побережье Пуэрто де ля Круз, Лос Кристианос и на Лас Тереситас. Последний, кстати, знаменит тем, что создан искусственно, а песок там из пустыни Сахара. Здесь можно попробовать также снорклинг, плавание с дыхательной трубкой, маской и ластами, арендовав это всё за 20-50 евро в час. Если вы хотите просто загорать и купаться, здесь это тоже можно делать, но в сезон рядом с вами, практически плечом к плечу, будут лежать еще сотни незнакомцев.

В случае, если хочется уединения, гармонии с морем и природой, лучше отправиться на пляж Ла Техита. Там нет никакой развлекательной инфраструктуры, от этого и людей меньше. Он разделен условно на две части: обычную и нудистскую. Последняя находится под горой вулканического происхождения и отделена скалами.

К водным развлечениям острова можно отнести еще и Siam Park, в который на один день можно сходить за 34 евро, если вы взрослый, и за 23, если ребенок. Там есть водные горки, свой зоопарк, путешествия сквозь лазерное шоу и другие развлечения.

Самый интересный аттракцион, по мнению местных и туристов, это Tower of Power. По сути, тоже водная горка, только она проходит по стеклянной трубе, расположенной внутри гигантского аквариума. Получается так, что когда вы катитесь по ней, вас окружает различная опасная и не очень морская живность.

Морепродукты

Если вы ждете, что морепродукты в ресторанах на острове будут невероятно дешевы – напрасно. Конечно, креветок и прочих обитателей моря ловят в нескольких сотнях метров от вашего стола, но играют свою роль наценки.

За ужин на двоих в местечке Restaurante El Pescadito del Rocuete в Баха Мар, состоящий из камаронов (мини-креветок), лапас (малюски типа мидий, только вкуснее), свежей жареной рыбы и напитков – надо будет отдать 40 евро. Это неплохое заведение, которое уважают местные. Но в прочих ресторанчиках у моря расценки похожие.

Поездка на Тенерифе – это хороший способ сбавить скорость после работы, расслабиться. По началу будет немного раздражать очень низкая скорость, с которой тут передвигаются люди и происходит обслуживание в ресторанах, но через несколько дней вы заметите, что и сами стали медленнее, спокойнее и счастливее.

Елена Оне

Понравилась статья?

0 комментариев к "Как слетать на Тенерифе?"

Оставьте свой комментарий