Как найти туалет в Барселоне

Барселона – это город, в котором можно гулять целый день: здания невероятной архитектуры, продуманный ландшафтный дизайн парков, скульптуры от мировых знаменитостей и море. Иногда наслаждаться всем этим мешают естественные потребности человеческого тела. Утолить голод можно в многочисленных кафешках, как и сходить в туалет. Но как быть, если есть не хочется, платить за какой-нибудь кофе, если всего лишь нужно справить нужду.

Платные

Синих кабинок биотуалетов со встроенными старушками, собирающими плату, в этом городе встретить нельзя, собственно как и любых других платных общественных уборных. К этому классу можно, пожалуй, отнести туалеты в сетевых кафешках вроде Pans&Company или KFC. Здесь вместе с едой вы получаете чек с кодом от туалета, которым можете воспользоваться только в этом конкретном заведении и только в течение одного дня, потому что каждые сутки пароль на посещение этой тайной комнаты меняется. В Macdonalds почти по всей Барселоне действует та же система, правда в самых больших, один из которых находится по адресу Passeig de Gràcia nº48, а другой - на Площади Каталонии – вход в туалет свободный.

Закон

В Барселоне со 2 февраля 2015 года действуют поправки к закону, который называется «Décret d'allarde», они гласят, что каждый бар или кафе, имеющие террасу должны впускать в свой туалет любого человека, который того пожелает. Благодаря прекрасной погоде львиная доля заведений имеет столики на улице и теоретически попадает под этот закон.

Таким образом, вы можете зайти в такую кафешку, спросить по-испански, например, «Puedo usar vuestro baño?» Или по-английски, если вам комфортнее. И вероятность того, что вы получите положительный ответ равна 90%. Конечно, везде есть странные и несговорчивые люди. Например, в местах массового скопления туристов: на проспекте La Rambla, рядом с церковью Sagrada Familia или в районе Барселонетты – вам не постесняются сообщить, что для посещения уборной нужно что-то купить. В кафе Zurich на площади Каталонии возьмут с вас 20 центов, даже если вы клиент.

Во всех остальных местах скорее всего приветливо покажут куда идти.

Общественные

Если у вас проблемы с коммуникацией на испанском и английском, или вам просто некомфортно заходить в какое-то заведение и честно признаваться, что вам от них нужен только туалет – можно поискать общественные уборные, где ни с кем не надо разговаривать.

Ближе всего к Готическому кварталу находится торговый центр Maremagnum, по адресу Moll d'Espanya, 5. До него легко дойти от памятника Христофору Колумбу, если идти всё время прямо по направлению к морю. Там общественные уборные расположены на втором и третьем этажах и, чаще всего, их посещение возможно после краткосрочного нахождения в очереди. Это место работает во все выходные, в отличие от большинства магазинов в Барселоне, так что если вы загулялись по старому городу в воскресенье – удовлетворить естественные потребности можно тут.

Если вы гуляете в районе горы Монжуик, несмотря на обилие здесь растительности, спрятаться вам за нее не удастся. Поэтому, лучше пойти в торговый центр Arenas, где туалеты есть на втором этаже. Он расположен по адресу Gran Via de Les Corts Catalanes 373-385. Как правило во все выходные здесь работает смотровая площадка и рестораны, расположенные на ней, так что туалетом тоже можно воспользоваться в любой день. Однако, по воскресеньям, один из двух закрывают, поэтому, если не удалось попасть в первый – надо проверить второй.

Здание это, кстати, знаменито не только этим, а еще и тем, что когда-то было ареной для боя быков, и только несколько лет назад его приподняли над землей на один этаж и сделали современным торговым центром.

В Парке Гуэля есть собственная общественная уборная. Найти ее довольно легко, она находится рядом с отгороженным входом платной части этого места, но всё еще на бесплатной территории. Но место это очень популярное, может быть даже более востребованное, чем знаменитая скамейка с ящерицей, так что готовьтесь подождать.

А если хочется чуть-чуть похулиганить, в городе довольно много языковых школ, которые полнятся студентами, особенно в первой половине дня. Так как учащихся много, у всех у них свои дела, обычно никто не следит за тем, кто входит и выходит из этих заведений. Туалеты там тоже имеются. Например, в Готическом квартале на улице carrer de Avino 50 есть BCNLip. Если не хочется использовать уборную просто так, сначала можно поинтересоваться расценками на обучение. Там говорят по-русски.

Море

Прогулка по набережной в плане того, что всегда можно найти туалет и не стоять очень долго в очереди – самая безопасная. С приходом весны, по всему берегу от отеля W до Parc del Forum каждые 100 метров расставляют общественные уборные. Корпус сделан из дерева, двери всегда закрываются, а внутри кабинки можно найти настоящий унитаз, настоящую раковину, жидкое мыло и почти всегда - туалетную бумагу. Изредка можно заметить возмущенных ее отсутствием местных жителей, которые идут пользоваться другой кабинкой или следующим туалетом.

Стоит помнить, что зимой, когда пляж посещает не очень много людей, кабинки убирают.

В целом, у Барселоны есть свои плюсы и минусы очень туристического города. Положительная сторона: здесь стараются относиться к туристам с уважением и гостеприимством. Люди здесь любят общаться с представителями других культур, даже если их совместный язык совсем плох. Здесь нетипично стесняться. Поэтому, если вы хотите получить полное удовольствие от посещения города, не бойтесь попросить о посещении туалета: сэкономите время на его поиски и сможете увидеть больше Барселоны.

Елена Оне

0 комментариев on "Как найти туалет в Барселоне"

Leave a Comment