Готический квартал в Барселоне: экскурсия в Средневековье

Готический квартал

Готический квартал, находящийся в центре Старого города в Барселоне, своим названием обязан сохранившимся до сих пор средневековым постройкам. Сам квартал – это сеть узких улочек и небольших прямоугольных площадей. Они в основном пешеходные, со всех сторон окружены впритык стоящими зданиями. Такого скопления готических зданий, что находятся в одном квартале, нет ни в одном другом городе Европы.

Готический квартал располагается между знаменитым бульваром Рамбла (как московский Арбат, одесская Дерибасовская) и улицей Лайетана. Начинается он с самой старинной рыночной площади средневековой Барселоны – Пласа Нова.

Достопримечательности Готического квартала

Почти все экскурсии начинаются с этого района города, очень популярного среди туристов. Кстати, заказать пешую экскурсию по Готическому кварталу вы можете по этой ссылке. Его еще называют Соборным, так как здесь расположено много церквей, среди них главная – Кафедральный Собор Барселоны (Собор Святого Креста и Святой Евлалии). Внутри этого собора – открытый для туристов дворик, в котором живут белые гуси. Гусей ровно 13. Столько было и Святой Евлалии – покровительнице Барселоны, погибшей от рук язычников.

Из других достопримечательностей – Дворец Епископов Барселоны, Дом архидьякона Луиса Десплы, или Касса дель Ардиака (Casa de l‘Ardiaca). Задняя стена этого дома – оставшаяся часть древнеримских стен. Постройка относится к началу 2-го тысячелетия.

Еще одна важнейшая площадь – Пласа де Сан Жауме. Она всегда была центром политической жизни города. Здесь расположены главные админздания Барселоны и Каталонии – Каталонское правительство и Ратуша. Дворец Правительства соединен очень красивым неоготическим мостиком с Домом Каноников. Это еще одно великолепное здание Готического квартала. В конце улицы Каррер Парадис более 2 тысяч лет стоят на постаменте четыре колонны, принадлежавшие когда-то древнеримскому храму Августа.

Ближе к Виа Лаэтана находится Большой Королевский Дворец (Palau Reial Major) – настоящий ансамбль средневековой архитектуры. Это бывшая резиденция графов Барселоны. Внутри дворца – тронный зал, удивляющий своими огромными размерами. Завершает комплекс Музей истории города Барселоны. В нем можно увидеть фрагменты фундамента храма времен вестготов.

Прогуляться по улочкам Готического квартала можно и днем, и ночью. Эти узкие каменные улочки, ширина некоторых 1,5 метра, а длина – 100 метров, как будто переносят туристов в другие времена. Большая часть застроек датируется 14-15 веками. Но наряду с древними постройками много современных зданий. Есть и небольшие тихие скверы, где можно отдохнуть.

Эти достопримечательности обозначены синим цветом на карте внизу статьи.

Отели в Готическом квартале Барселоны

Поселиться можно в отелях, цена за номер в которых колеблется от 20 евро в сутки до 200 и выше. И если в Hotel Rey Don Jaime комнатка на двоих, то Catalonia Catedral предложит бассейн на крыше, террасу и сад в японском стиле, а в номере – плазменный телевизор и кондиционер.

Эти отели обозначены оранжевым цветом на карте внизу статьи.

В целом жить в Готическом квартале удобно (сравнительно недалеко от достопримечательностей и от моря), но по вечерам бывает шумно. Если вам по нраву веселая жизнь, и вы хотите по максимуму впитать дух Барселоны, то добро пожаловать в Старый город. Самые выгодные предложения отелей в Готическом квартале вы найдете по этой ссылке.

Что делать вечером в Готическом квартале?

Вечерний Готический квартал впечатляет: включена приглушенная подсветка, появляются люди, одетые в наряды готического стиля, играют уличные музыканты и актеры, которые делают это больше для души, а не из-за денег. Ночной квартал – для любителей острых ощущений.

В Готическом квартале на Placa Reial– обилие недорогих ресторанов, баров. В уличных кафе подают испанские традиционные блюда – паэлью с креветками и мидиями, фабадо, тапас (9-10 евро). Хорошие рестораны и кафе – на улице Carrer de Ferran. Можно побывать в арткафе «Четыре кота», открытого еще в конце 19-го века. Там собиралась творческая элита города, включая Антона Гауди, Пабло Пикассо, Гонсалеса.

Эти улицы и кафе обозначены зеленым цветом на карте внизу статьи.

Покупки туристы больше всего совершают в бутиках на Calle Avinjо или в больших магазинах на Calle PortaldeL’ Angel.

Эти улицы обозначены желтым цветом на карте внизу статьи.

Приятного отдыха.

Понравилась статья?

0 комментариев к "Готический квартал в Барселоне: экскурсия в Средневековье"

Оставьте свой комментарий