Где и какой хамон в Барселоне лучше покупать

хамон

Хамон – легендарный испанский деликатес. Хамон уникален, так как готовится исключительно из мяса свиней, обитающих на Иберийском полуострове. Различаются две разновидности этого блюда:

- jamon serrano (из мяса свиней светлых пород);

- jamon iberico (из мяса чёрных свиней).

Иберийский хамон (jamon iberico) стоит дороже; внешне его легко распознать по чёрному копыту и интенсивному тёмно-бордовому цвету мяса.

Приготовление хамона происходит в два этапа: обезвоживание за счёт соления (6-36 месяцев) и вяление (9-12 месяцев). В процессе вяления мясо приобретает характерный цвет, вкус и аромат.

Купить вяленое мясо по-испански в Барселоне можно в любом продуктовом магазине или специализированной лавке. В сетевых супермаркетах (Mercadona, Carrefour, Spar, Lidl) нарезку «серрано» в вакуумной упаковке весом 200 грамм можно приобрести за 1,5 – 2 Евро. На рынке или в специальном магазине хороший иберийский хамон продаётся по цене 25-30 Евро за один килограмм. Стоимость выдержанного хамона высшего сорта может доходить и до 70 Евро за кило! В кафе и ресторанах предлагают попробовать хамон в чистом виде или в составе блюд. Вяленое мясо прекрасно сочетается с испанскими винами и разными сортами пива.

Где купить хамон в Барселоне?

Специальные рестораны в Испании называются «хамонерия». Есть такие заведения и в Барселоне. Самое известная лавка, где можно попробовать разные вкусы свинины по-испански находится на Рамбле и называется Jamon Experience (La Rambla de les Flors 88 – 94). Хамонерия скорее похожа на музей, чем на традиционный ресторан. Входной билет за 20 Евро включает информативную экскурсию о производстве хамона и дегустацию. Профессиональный специалист по нарезке предлагает посетителям тонкие ломтики мяса и рассказывает про особенности каждого сорта. Приобрести понравившиеся продукты можно здесь же, в местном магазине.

Ещё одна известная хамонерия так и называется – Jamonarium – и находится по адресу Paseo Sant Joan 181, метро Gràcia. Здесь представлены разные сорта мяса и аксессуары для нарезки и хранения, а так же оливки, оливковое масло и другие известные продукты испанской кухни.

El Jabalí de Ronda – уютный ресторанчик в центре города, известный с 1958 года. Это одно из лучших мест, где предлагают закуски «тапас» с ингредиентами местного производства. Мягкие каталанские сыры, испанские колбаски, оливки, выдержанный кастильский сыр и иберийский хамон составляют популярные начинки для «тапас». Адрес: Ronda de Sant Pau 15, Sant Antoni; средний чек – 15 Евро.

В туристическом центре Барселоны, по адресу 145 Avinguda Diagonal, находится ещё один популярный магазин и дегустационный зал Jamon Jamon Barcelona. Здесь можно попробовать не только хамон, но и другие блюда национальной кухни. В магазине богатый выбор традиционных испанских сыров, мяса, паштетов, вина, соусов и сладостей.

Знаменитый барселонский рынок Бокерия (Mercat la Boqueria) достоин внимания гастрономических туристов. Среди бесконечных продуктовых палаток здесь есть несколько мясных лавок, где радушные продавцы дадут попробовать душистое вяленое мясо совершенно бесплатно! Ближайшая к рынку станция метро – Liceu.

0 комментариев on "Где и какой хамон в Барселоне лучше покупать"

Leave a Comment