Футуризм в Барселоне

Walden 7

Барселона, город контрастов, город выдающихся шедевров Гауди и фантастических тенденции современности. Город узких улочек ведущих каждодневную борьбу за ограниченное пространство. Город инноваций и умных решений вопросов повседневной жизни.

Сегодня Барселона радует нас не только широко известными работами Гауди, Дали,  Миро, а так же работами современных архитекторов.  

Одним из произведений 70-х годов, стал жилой дом Walden 7. По задумкам архитектора Рикардо Бофилла, Walden 7 должен был состоять из трех отдельных зданий. И планировался, как космический город будущего,  со своими магазинами, салонами красоты, тихими улочками, парками и прочей инфраструктурой, необходимой для удобства его жителей. Как часто случается, задумки мастеров не всегда воплощаются в жизнь целиком. Финансовый кризис, банкротство основного спонсора, внутренние дефекты постройки и множество сопутствующих причин оставили планы архитектора воплощенными в одном единственном, уже возведенном здании.

Жилой дом, основной задачей которого стало, разрешение жилищного вопроса, с успехом воплощает замыслы мастера. Современный муравейник, так можно назвать устремленное к небу четырнадцати этажное здание с пятью внутренними двориками, соединенными между собой переходами, позволяющими жителям дома переходить из одного блока в другой. На верхнем этаже дома расположены два небольших бассейна.

Территорию дома охраняет бдительный консьерж. И пройти туда могут только проживающие жильцы или по предварительной записи группы студентов, изучающих архитектуру. Случайно забредший турист может полюбоваться современным архитектурным шедевром только снаружи. Хотя когда нас, русских останавливал какой то консьерж? Если есть сильное желание, то можно постараться войти через черный ход или придумать иной способ проникнуть в  Walden 7.

Не для кого не секрет, что в мире существует рейтинг «умных городов», городов внедряющих инновационные технологии направленные на улучшение жизни его жителей, внося не померный вклад в охрану окружающей среды. С каждым годом Барселона не уклонно лидирует в данном рейтинге, выводя на рынок новые передовые технологии в области солнечной энергии.

Барселона город, в котором количество солнечных дней значительно превышает дни пасмурные. И не носила бы Барселона знаменосного титула «умный город», если бы не воспользовалась этим природным явлением. В соответствии с постановлением правительства Барселоны каждое современное здание должно на 60 % обеспечивать своих жильцов горячим водоснабжением с помощью солнечной энергии. Самая большая фотоэлектрическая панель, ставшая символом Барселоны, расположилась в Parc del Fórum.

Сам парк это и большие концертные площадки и место отдыха всей семьей. По всей территории Parc del Fórum расположены солнечные батареи. А над зоной для купания возвышается огромная фотоэлектрическая панель. Панель поворачивается следуя за движением солнца. Тем самым не прекращая своей работы ни на минуту. Панель совместно с солнечными батареями обеспечивают энергией весь прилегающий район, эффективно используя тем самым дары окружающей природы.

В порту Барселоны Port Olimpic расположился экспериментальный павильон Endesa Рavilion, разработанный в 2011 году Институтом Передовой Архитектуры Каталонии, при поддержке испанской энергетической компании Endesa.

Здание состоит из деревянной основы и фотоэлектрических панелей, расположенных с разных сторон и под разным углом, что помогает наиболее эффективно использовать солнечную энергию. Форма павильона сконструирована таким образом, что повторяет путь проделываемый солнцем. Посмотреть на дом будущего может каждый желающий.

Юлия Белоусова

0 комментариев on "Футуризм в Барселоне"

Leave a Comment