Еврейская Барселона

Еврейский квартал Барселоны

Согласно археологическим раскопкам евреи проживали на территории Каталонии, где сегодня находится Барселона, с незапамятных времен. В средние века в Барселоне была одна из самых больших и процветающих еврейских общин, евреи составляли примерно 15% об всего населения города.

В 1263 году король Арагона Хайме I инициировал религиозный диспут с целью заставить евреев принять христианство. От лица всей еврейской общины в диспуте принял участие раби Моше бен Нахман, который горячо отстаивал интересы иудаизма. Он был настолько убедителен, что король Хайме даже вознаградил его за красноречие.

К 14 веку дела евреев в Испании значительно ухудшились. Католическая церковь оказывала на них все большее давление, выпуская все новые антисемитские указы. Многим евреям пришлось для видимости перейти в христианство, это был единственный способ спастись от репрессий. В 1391 году по Испании прошла волна религиозных беспорядков, в результате которых погибло немало евреев. Многие представители еврейской общины предпочли покинуть Испанию после этих событий, а в 15 веке в период правления короля Фердинанда и королевы Изабеллы оставшихся евреев изгнали из страны.

После этого в течение более пяти веков в Барселоне не было никакой еврейской общины, пока в 20 веке сюда не приехали евреи из Северной Африки и Восточной Европы, Израиля. Сегодня в Барселоне проживает примерно 3,5 тысячи евреев. Остатки еврейского наследия, которые можно увидеть в Барселоне в наши дни, напоминают о расцвете еврейской культуры во время Золотого века в Испании. 

В самом сердце Готического квартала Барселоны, недалеко от популярной пешеходной улицы Ла Рамбла, находится старинный Еврейский квартал El Call. Главной улицей Еврейского квартала считалась Carrer de Sant Domènec: здесь находились лавки кошерных мясников и дома самых уважаемых членов еврейской общины.

Одна из главных достопримечательностей Еврейского квартала – Старая синагога, которая считается древнейшей в Европе. Согласно некоторым данным, она была построена в древнеримский период, и в архитектуре синагоги сквозит некоторое римское влияние. Старая синагога несколько раз перестраивалась, так, в 1267 году с разрешения короля Хайме к ней были пристроены дополнительные этажи. В тяжелые для евреев времена она была полностью заброшена, а впоследствии использовалась в качестве склада. Старая синагога обрела прежний статус только в 20 веке, а с 2002 года она открыта и для посещения туристов, которые могут присоединиться к экскурсии на английском языке или иврите.

Другое значимое место, расположенное в западной части города – Гора Монжуик. Здесь, на небольшом кладбище, похоронены еврейского сообщества, жившие в Барселоне до массового изгнания. 

Еще одно некогда важное место для каталонских евреев – это город Жирона, расположенный в 100 километрах от Барселоны. Сегодня еврейская диаспора в городе очень небольшая, но когда-то здесь жил самый уважаемый и известный еврей Испании раби Моше бен Нахман, тот самый, который отстаивал право еврейского народа исповедать иудаизм.

Понравилась статья?

0 комментариев к "Еврейская Барселона"

Оставьте свой комментарий