Дворец Королей Арагона

Дворец Королей Арагона - одна из старейших достопримечательностей Барселоны, его древние стены хранят тайны королевских династий и заседаний Инквизиции. Бывшая резиденция монархов находится в историческом центре города, средневековом Готическом квартале.

Планируя посещение дворца, можно попутно подобрать интересную экскурсию.

Итстория и архитектура

Дворец Королей Арагона на Пласа Дель Рей (Площади Королей) представляет собой комплекс из нескольких зданий, образующих практически замкнутое пространство, предназначенное в Средневековье для проведения турниров, позднее для театральных представлений. Он включает:

  • непосредственно дворец с великолепным тронным залом Тиннель;
  • часовню Св. Агаты, возвышающуюся доминантой над остальными постройками;
  • сторожевую башню короля Мартина.

Приказ о строительстве будущей королевской резиденции отдал в середине 11 века король Pedro El Ceremonioso (Педро Напыщенный, Гламурный), прославившийся своим пристрастием к церемониям. На протяжении нескольких столетий вплоть до 16 века дворец хранил тайны графов Барселоны и королевских семей Арагона. Он много раз перестраивался, но всегда был выдержан в одном архитектурном стиле, являясь образцом строгой испанской готики.

  

Дворец украшает массивная лестница, ведущая в величественный тронный зал (Salo del Tinell), признанный эталоном готического стиля. Размеры помещения поражают воображение: высота 12 метров, длина - 34 м, ширина - 15 метров. По легенде, именно в этом месте в апреле 1439 года на королевском приеме Христофор Колумб торжественно объявил королю Фернандо и его супруге Изабелле об открытии Нового Света.

Позже зал был передан для заседаний Инквизиции. Чтобы добиться правдивых признаний, говорили, если в зале прозвучит лжесвидетельство, его стены рухнут. Этой версии верили.

В 14 веке на месте здания, времен древних римлян, рядом с залом Тинелль построили часовню Святой Агаты, украшенную уникальным алтарем. В 16 веке дворцовый комплекс дополнила башня короля Мартина, имеющая оборонное значение. Её украсили арочными окнами.

Королевский Дворец (зал Тинелль и часовня) открыт для посетителей круглый год. В задней его части разместился музей архитектора Фредерика Мареса. Коллекция обширна от лапидариума (экспозиция каменных надгробий) до религиозных предметов, кукол, одежды, шкатулок и других предметов периода 15 - начала 20 веков.

Адрес и время работы

Музей находится по адресу: Plaza del Rey s\n, Barcelona, 08002, принимает посетителей ежедневно с 10 до 20 с перерывом в летнее время с 14 до 16 часов. В воскресные дни, праздники вход разрешен с 10 до 14 часов. Билет обойдется от 4 до 7 евро для взрослых, пенсионерам и детям с шести лет – почти в два раза дешевле.

Ближайшая станция метро: линия 4, станция Jaume, линия 3, станция Liceu. Можно добраться на туристических автобусах (Bus Turistic) или маршрутами номер 14, 45.

Palau Reial Major стоит найти среди извилистых улиц Готического квартала, чтобы прикоснуться к суровой эпохе Средневековья и убедиться, в Барселоне немало памятных мест, кроме известных творений Гауди.

Удачного путешествия!

0 комментариев on "Дворец Королей Арагона "

Leave a Comment