Дом Винсенс в Барселоне

Дом Винсенс

Дом Висенс, возведенный в 1888 году – уникальный оазис спокойствия с восточным и мавританским ароматом, стоит в тихом районе Барселоны Грасия

Посещение Дома Винсенс лучше всего совместить с полноценной экскурсией по району.

История и Архитектура

Дом Висенс — это частная резиденция, построенная знаменитым испанским архитектором Антонио Гауди по заказу богатого промышленника Мануэля Висенса, занимавшегося производством керамической плитки и кирпича. Сегодня это строение на улице Carrer de les Carolines является яркой достопримечательностью и украшением Барселоны и входит в перечень достопримечательностей ЮНЕСКО. Многие экскурсионные маршруты включают Дом Висенса, так как это богато декорированное здание поражает своей яркой красотой и выходит за рамки классического понимания архитектуры.

Заказ от предпринимателя поступил молодому Гауди в 1878 году. Хотя проект был выполнен практически сразу, строительство началось только в 1883 году и продлилось до 1888 года. Согласно пожеланиям заказчика и идее архитектора, планировалась летняя резиденция, поэтому большое значение при проектировании уделялось саду. И несмотря на небольшой размер, благодаря идее отодвинуть дом на задний план, удалось визуально увеличить садовое пространство.

Дом Висенса, в отличие от поздних работ Гауди, отличается достаточно простым планом. Основание здания — это почти правильный четырехугольник, за его пределы выбивается только экзотический курительный салон и столовая-атриум. Этажи имеют схожую планировку.

Зато простота форм помещений дополняется богатством элементов декора. Внимание привлекают ажурные балконы, оригинальные выступы фасадов, элегантные эркеры, изящные башенки и, конечно, изумительное цветовое решение. Благодаря этим маленьким хитростям, Антонио Гауди смог создать иллюзию объема при простоте форм.

Главный строительный материал здания — необработанный камень. Однако архитектор отдал дань уважения роду деятельности Мануэля Висенса, поэтому сочетает этот материал с кирпичами и полихромными изразцами, производимыми на предприятии заказчика. Они выложены так, что образуется оригинальный шахматно-цветочный узор.

Плитки хранят изображения бархатцев — цветов, растущих в садах Барселоны. Используя охряные цвета разных оттенков и при помощи элементов местной флоры, Гауди пытался гармонично вписать в окружающее пространство четырехэтажный особняк, сделать его продолжением сада.

Многие особенности конструкции, в особенности элементы оформления, отражают восточное влияние. Сильнее всего арабско-испанский стиль мудехар заметен в оформлении крыши, башенки же ассоциируются с куполами мечетей.

Выполнялся Дом Висенс в стиле модерн. Такое решение Гауди выбрал, чтобы создать контраст с окружавшими постройками, возведенными в основном в эклектическом стиле.

Четко виден архитектурный ансамбль, который содержит дом и все элементы, расположенные на участке. Здесь важна каждая мелочь, а оригинальное оформление решеток, балконов, ворот и отделка интерьеров (особенно столовой и курительной комнаты) создает общую картину.

Информация для посещения

Где находится достопримечательность?

Barcelona, Carrer de les Carolines, 24.

Как добраться:

Автобус: 22, 24, 27, 28, 31, 32, 87, 92;

Метро: станция Fontana по линии L3.

Режим работы:

Так как Дом Висенс – это частная собственность, для осмотра посетителей доступны только фасады, ознакомиться с внутренним убранством можно только в день Святой Риты – 22 мая.

Стоимость входа: Бесплатно.

0 комментариев on "Дом Винсенс в Барселоне"

Leave a Comment