Что такое кава? Заводы-музеи кавы в Барселоне

Подвал с бутылками кавы

Туристам обычно «продают» идею о том, что традиционный для барселонцев алкогольный напиток – это сангрия (правильное ударение, кстати, на второй слог). На самом деле, «своим» напитком жители каталонской столицы считают каву - игристое вино по вкусовым качествам мало отличимое от шампанского из соседней Франции.

Каждые 9 из 10 бутылок с кавой поставляет регион Пенедес к югу от Барселоны. Игристое вино там начали производить еще два века назад – технологии, позаимствованные у мастеров из Шампани, плюс мягкий средиземноморский климат, оказавшийся идеальным для созревания белого винограда, дали прекрасный результат. Каву начали все больше ценить за пределами Испании: как показывает статистика, именно испанская кава, а не французское шампанское, является самым экспортируемым игристым вином на планете.

Где попробовать каву в Барселоне?

Каву предлагают, пожалуй, все заведения города. Цена за бокал сопоставима со стоимостью вина, то есть от 2,5-3 евро и выше в зависимости от заведения и качества напитка.

Одним из самых аутентичных мест для того, чтобы попробовать каву считается бар Xampanyeria. Впрочем, не стоит ожидать, ни изысканных интерьеров, ни обслуживания класса-люкс.

В Xampanyeria не то, что нет столиков, в иные вечера в этом заведении и стоя довольно сложно найти свободное местечко. Компенсируется это более чем умеренными ценами на каву, качество и выбор которой высоко оценивают даже местные.

Где купить/ Сколько стоит?

Стоимость кавы у разных производителей отличается в десятки раз – самый бюджетный (и вполне сносный) вариант, например, обойдется вам в 1,5 евро за бутылку в супермаркетах Mercadona. У самой известной каталонской марки игристых вин Freixenet ценник начинается от 5 евро. Достойными рекомендации марками считаются Cordoniu, а также Blancher, выросшая из небольшой семейной винодельни. Купить каву можно в крупных супермаркетах, вроде все той же Меркадоны. И выбор, и цены там будут разумными. Если вы не готовы полагаться на этикетку, а хотите прежде продегустировать напиток, то идеальный вариант – это экскурсия на завод, где производят каву. Попасть на нее бюджетным путешественникам, правда, не так просто.

Где находятся заводы-музеи кавы?

Основная проблема для туристов заключается в том, что крупные заводы-музеи кавы принимают в основном групповые туры. А для брони экскурсий-дегустаций у частных хозяйств понадобится хотя бы средний уровень испанского. Этим пользуются многие туристические агентства, задирающие цены на кава-туры.

На заводе Freixenet экскурсия на одного взрослого обойдется в 7,5 евро. Забронировать тур можно на сайте Freixenet, щелкнув по надписи «Reserva ahora tu visita». Экскурсии проводятся в том числе и на русском – язык можно выбрать по мере заполнения формуляра.  Кроме того, Freixenet организует специальные туры для семей с детьми, а также частные туры – бронировать которые проще по телефону, указанному на сайте.

Альтернативой может стать музей Vinseum, посвященный виноделию и расположенный в той самой Вилафранка дель Пенедес (столице региона Пенедес). Из Барселоны в этот городок ходят, расписание которых можно проверить на сайте ж/д перевозчика Renfe. Поезда отправляются дважды в час, а время в пути – чуть менее часа.

Забронировать туры в небольшие семейные производства можно, допустим, здесь. Правда, без английского или испанского в таком случае никуда.

Удачной поездки!

Автор: Марина Фомичева

Понравилась статья?

0 комментариев к "Что такое кава? Заводы-музеи кавы в Барселоне"

Оставьте свой комментарий