Что посмотреть в Валенсии? Главные достопримечательности города. Часть 1.

Центральная площадь Валенси

Валенсия, затмеваемая соседней Барселоной, без сомнения, является городом, недооцененным туристами. Немногие, например, знают, что здесь находится крупнейший на континенте городской парк, а в одном из соборов Валенсии хранится всемирно известная, овеянная мифами религиозная святыня христианства – Святой Грааль. О том, как добраться до этих и многих других достопримечательностей Валенсии – читайте в этом материале.

Парк Альбуфера

Обязательной к просмотру достопримечательностью Валенсии является природный парк Альбуфера. Он находится в 10 километрах от города. Если до этого вы путешествовали по Испании и считаете, что вас нелегко удивить, то Альбуфера может стать тем самым сюрпризом. В этом месте не так уж много от Испании, зато есть нечто азиатское – вероятно, потому что парк окружают рисовые плантации. Этот рис используют для изготовления паэльи, родиной которой считаются окрестности Валенсии. Попробовать оригинальную, нетуристическую паэлью можно в деревушке Эль-Пальмар – она расположена в нескольких минутах езды от парка. Добраться туда из Валенсии можно на автобусе под номером 25 (стоимость одной поездки – 1,5 евро, расписание здесь). Однако, если вы путешествуете компанией или с детьми, гораздо удобнее будет – арендовать на сутки автомобиль.

Собственно, название Альбуфера (с арабского «маленькое море») парку дало озеро, на котором он образован. Это озеро является крупнейшим в Испании – с площадью в почти 3 тыс. гектаров. От Средиземного моря его отделяет всего лишь неширокая насыпь. Испанские семьи частенько приезжают на Альбуферу – устроить пикник, посмотреть на редкие виды птиц или сделать фото на фоне заходящего солнца. А еще у причала можно арендовать лодку, куда по ходу прогулки иногда запрыгивают рыбки.

Лонха-де-ла-Седа

Еще один товар, которым, помимо риса, некогда славилась Валенсия – это шелк. Об этом напоминает одна из «визитных карточек» города. Лонха-де-ла-Седа, или «шелковая биржа» считается одним из наиболее хорошо сохранившимся образцом поздней готики во всей Европе. Построенная в начале XVI века «шелковая биржа» стала символом «золотого» века Валенсии – в те времена город был одним из главных культурных и экономических центров континента.

Цены на входные билеты сюда доступные – 2 евро для взрослых, 1 евро – для студентов. Дети до 7-ми лет - бесплатно. Кроме того, по воскресеньям, в праздничные дни и в Ночь музеев (18 мая) – вход бесплатный для всех посетителей. Еще в Лонхе проводят бесплатные экскурсии – гиды, правда, говорят только по-испански.

Кафедральный собор и Центральный рынок

Рядом с биржей располагаются две другие важнейшие достопримечательности Валенсии – Кафедральный собор и Центральный рынок.

Собор считается главным святилищем региона. Эксперты в области архитектуры называют его «энциклопедией стилей», поскольку на протяжении столетий он выполнял функции то римского храма, то мечети, то католической церкви. Каждый раз он перестраивался, приобретая элементы готики, барокко и неоклассицизма. О главной реликвии собора слышали многие – хотя бы по фильмам об Индиане Джонсе и книгам Дэна Брауна. Речь о чаше Святого Грааля. По легенде из нее Иисус Христос вкушал на Тайной вечере.

У Собора несколько замысловатое расписание – ознакомиться с ним можно здесь.

Что касается рынка, то он открыт с понедельника по субботу с 7:00 до 15:00. Испанцы с большим почтением относятся к рыночной торговле, поэтому в помещениях, отведенных под рынки обычно просторно и чисто. Центральный рынок Валенсии расположен в здании в стиле ар-нуво, построенном в 1928 году и украшенном изразцами и декоративной керамикой.

При виде десятков разных видов сыров, хамонов, морепродуктов, фруктов и многих других яств, произведенных в Валенсии и прочих регионах Испании, у покупателей текут слюнки. 

В палатках рядом с рынком можно попробовать традиционные для Валенсии напитки – орчату (безалкогольный прохладительный напиток из земляного ореха) и agua de Valencia (микс на основе кавы с добавлением апельсинового сока, водки и джина).

Городской парк

Крупнейший в Европе городской парк, о котором было упомянуто в начале, был создан в устье реки Турии. Вплоть до середины прошлого века она пересекала город, уходя далеко в горы. Однако после наводнения 1957-го года, когда под водой оказалось больше половины Валенсии, был разработан план по изменению ее русла. Когда он был осуществлен, в старом устье разбили парк, где жители города каются на велосипедах (на территории парка работают пункты проката), занимаются спортом и устраивают пикники.

Хорошего вам отдыха в Валенсии!

Марина Фомичева

Понравилась статья?

1 комментарий к "Что посмотреть в Валенсии? Главные достопримечательности города. Часть 1."

Anonymous ср, 08/10/2016 - 06:38 · ответить

Норм

Оставьте свой комментарий