Что делать, если вас обокрали в Барселоне?

Барселона, несмотря на гостеприимность с первого взгляда, является еще и городом с одним из самых высоких показателей карманных краж в Европе.

Именно поэтому надо быть предельно внимательным к своим вещам на многолюдных улицах, а кроме того прочесть нашу статью перед поездкой.  Как нас учили еще на школьной скамье: предупрежден – значит вооружен. Итак, моделируем не самую приятную ситуацию: в разгар отдыха вам случилось не найти кошелек/телефон/сумку на привычном месте. После нескольких тщательных осмотров места пропажи вы так и остались ни с чем.

Что делать?

1. Не паниковать

Да, кажется, что это ненужный пункт, но на самом деле очень важно охладить разум и не рассеивать внимание в момент пропажи, а осмотреть остальные ценные вещи, которые были при вас.

2. Попробовать «вычислить» преступника своими силами

Здесь важную роль играет место, где вы стали жертвой преступника. Если неприятность случилась с вами незаметно, где-то в толпе или транспорте, то можно сразу переходить к пункту «3».

Если же все произошло только и вы видели вора, то повинуйтесь инстинктам и попытайтесь поймать вора сами, не бойтесь и не стесняйтесь поднять шум и привлечь к поимке преступника местных – испанцы обращают внимание только на громкие возгласы (в том числе и крики о помощи). Нередко погони заканчиваются успехом при помощи барселонцев.

3. Не вычислили сами – идем в полицию

В случае с инцидентом в закрытом помещении: магазине/кафе/отеле/хостеле –  бегите к местному охраннику или администратору и говорите о случившемся. Многие работники торговых точек говорят только на испанском, поэтому возьмите на заметку:

«Me han robado. llamar a la policía» (« Меня обокрали. Вызовите полицию»)

Затем ждите прибытия людей в форме и написания заявления.

Если все произошло на улице, то ищите ближайшего человека в полицейской форме, в центре эта задача не составит труда.

4. Пишем заявление

В Барселоне полиция очень приветливая и вам  действительно попробуют помочь: будет ли толк от заявления, то мы можем сказать: «однозначно». Даже если вашу вещь не удастся найти, вы внесете свой клад в поимку преступников (места краж мониторят с особенной внимательностью).

Не волнуйтесь по поводу возможных сложностей с дальнейшим получением визы – обращение в полицию никак на этом не скажется.

Важный совет от Барселона10: если жертвой кражи стало ваше электронное устройство, то будьте готовы предоставить в полицию серийный номер изделия! В противном случае вы можете столкнуться с проблемами ( искать телефон/планшет будут менее охотно, плюс доказать, что вы сами являетесь законным обладателем устройства будет затруднительно).

5. Остаемся на связи с полицией

После написания заявления в течение 2-3 дней ждите, пока с вами свяжутся и расскажут о ходе расследования.

Если этого не произошло – не стесняйтесь и звоните сами (или попросите работника рецепшн хостела/отеля сделать это на испанском), поэтому лучше сразу при написании заявления взять электронный адрес или телефон станции полиции.

И ещё несколько советов, как вести себя в Барселоне. Центральный отдел полиции оформляющий уличные и карманные кражи расположен на площади Каталонии, в районе входа в метро, в подземной части. Еще рекомендации - не носите с собой документы, по приезду сразу поместите их в сейф в номере отеля или на ресепшене, с собой достаточно иметь копию первой страницы загранпаспорта и действующей визы. Наличные деньги носите в разных карманах, мелкими купюрами. Всегда придерживайте сумку рукой, рюкзак можно носить и на груди этим вы никого не удивите. Если вокруг вас начинает происходить непонятная возня, вас толкают, в вас кинули чем-то, облили, испачкали, верное действие одно как можно скорее покиньте это место, как говориться "ноги в руки и бегом". Не берите с собой в отпуск дорогие телефоны и гаджеты, их использование приманивает воров, это верный признак вашей состоятельности.

Надеемся, что вас минуют неприятности, и отдых не превратится в нервотрепку, и все же всегда будьте начеку – от карманников не застрахован никто, особенно в туристический сезон.

Автор: Мария Афанасьева

Понравилась статья?

0 комментариев к "Что делать, если вас обокрали в Барселоне?"

Оставьте свой комментарий