Бесплатные достопримечательности Барселоны

Бесплатные достопримечательности Барселоны

Столица Каталонии – одна сплошная достопримечательность. Если вы идете по улице в течение десяти минут и еще не увидели ни одного исторического здания, ни одной скульптуры, входа в храм или музей ((к любому из этих слов можно прикрепить партнерскую рекламу)), значит, вы либо не в Барселоне, либо просто не осведомлены о том, что рядом с вами.

Бесплатные исторические достопримечательности

Барселона – древний город, последовательно существующий с античности. Римляне оставили в память о себе крепостную стену (части которой неплохо сохранились). Большим, важным торговым и культурным центром Барселона была и в средние века, наиболее ярким наследием которых можно считать Готический Квартал и дворец королей Арагона.

В 1888 году здесь проходила Всемирная Выставка, к которой под руководством легендарного мэра Франсиско де Паула Руис и Таулет было построено множество объектов. Он, кстати, умер через год после проведения этого ответственного мероприятия. Но к выставке в городе появился парк Сьютадела с прекрасным фонтаном «Касакада», маленьким озером и «Замком трех драконов», Триумфальная арка и Памятник Христофору Колумбу.

К международной выставке 1929 года было построено множество объектов на Площади Испании. В частности, венецианские колонны, которые символизировали вход на выставочные площади, или волшебный фонтан, которым можно наслаждаться по вечерам до сих пор. До 1992 года он работал без реконструкции, позже его решили обновить, доработав подсветку и добавив музыкальное сопровождение. Сейчас 3620 струй каждые несколько секунд меняют конфигурацию водного узора.

В центре Площади расположен еще один фонтан, который менее известен среди туристов, но представляет не меньшую архитектурную ценность. Идея его создания принадлежит автору генерального плана застройки Барселоны, Ильдефонсо Серда.

Если посмотреть с Площади Испании на гору Монжуик, можно увидеть Национальный дворец, в котором сейчас располагается Музей искусства Каталонии. Здание дворца было открыто в 1929 году, а музей появился в 1990.

Кстати, в этом месте есть здание, которое совмещает в себе старинную архитектуру и новаторство. Торговый центр «Аренас». Раньше он был ареной для боя быков, после запрета постройка была заброшена, а в 2011 году преобразована в пространство с торговыми павильонами, для этого здание подняли на один этаж по проекту архитектора Ричарда Роджерса.

Бесплатные современные достпоримечательнсоти

Другая важная дата в истории Барселоны – Олимпийские игры в 1992 году. Благодаря этому мероприятию здесь обновили старый порт, построили Олимпийский и создали городской пляж, который летом полон желающих купаться, а зимой – любителей кататься на велосипедах и различном туристическом электротранспорте.

Всё, что появилось в городе после этого момента – считается современным.

Есть несколько необычных скульптур, которые стоит увидеть. В районе Раваль, на главное его улице есть скульптура кота. В период олимпиады этот упитанный зверь располагался в Олимпийском порту, потом его возили с места на место, но уже почти 13 лет он живет на Рамбла де Раваль.

Неподалеку от пляжа в районе Вила Олимпика есть скульптура, называющаяся «Давид и Голиаф», создана 25 лет назад. Толковать, где именно в этой конструкции спрятались два библейских война, каждый волен сам.

На проспекте Грасии есть памятник книге, собственно, он представляет собой книгу, издалека даже кажется, что она бумажная, но это обман. Скульптура стоит тут с 1994 года и до сих пор находится в целости и сохранности.

Еще один арт-объект, который обманывает своим названием и видом находится недалеко от Площади Испании и был создан художником Жоаном Миро к олимпиаде. «Женщина и птица» - конструкция, которая, по мнению большинства туристов, имеет фаллическую форму. И они не ошибаются. Именно таким образом скульптор выразил свое приветствие народам, прибывшим на игры в Барселону.

Церковная архитектура

В каталонской столице масса храмов, часовенок и прочих объектов религиозного значения. Помимо Саграда Фамилия, которую власти Барселоны неплохо рекламируют миру, есть еще несколько знаменитых среди туристов и местного населения церквей. Например, Барселонский Собор, или Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Он находится в Готическом Квартале в двух минутах ходьбы от Площади Каталонии. Днем за вход нужно заплатить 5 евро, но после 18 часов вечера зайти можно свободно. Бонусом к бесплатному входу может служить настоящая католическая служба с чтением молитв, хором и верующими, которые, не смешиваясь с туристами, сидят и слушают на скамеечках ближе к алтарю. Они обычно совершенно не обращают внимания на тех, кто рассматривает их и делает фото.

Похожая система в церкви в Санта Мария дель Пи в том же районе и в Санта Мария дель Мар в El Borne. Последняя, кстати, отличается необычными для привыкшего к православным храмам барельефами и витражами.

Искусство

В Барселоне много галерей и музеев. Самые знаменитые, как правило, берут за вход не менее 10 евро. Хотя, например в Музей Пикассо или посвященный современному искусству CCCB можно попасть без оплаты каждое воскресенье с 15 часов. Это же правило распространяется на Музей Естествознания, Морской и Художественный музей Каталонии. В высокий туристический сезон придется постоять в очереди.
Но в городе есть еще небольшие галереи, преимущественно выставляющие работы ныне живущих и творящих художников. Например, Centre Civic Pati Limona в Готческом квартале, где можно встретить живопись, фотографию и скульптуру. Или ADN Galeria в районе Грасия, где ко всему прочему, организуют еще и кинопоказы. Работы здесь в основном посвящены социальной критике. В Galeria Estrany-de la Mota расположенной недалеко от проспекта Диагональ больше всего любят инсталляции. Все эти и подобные места открыты для посетителей совершенно бесплатно каждый день кроме воскресенья.

С ними существует, правда, одна опасность: современное искусство, еще не прошедшее отбор интересом покупателей и мнением критиков, пока не настолько расшифровано, продано и разрекламировано, поэтому при посещении музеев приходится руководствоваться только собственными эмоциями, которые могут совпасть или не совпасть со взглядом артистов. С выставкой может повести и она придется вам по вкусу, а может и не посчастливиться встретить свой арт-объект.

В любом случае, Барселона – город специализирующийся на туризме. Здесь находят интересное для себя люди любых увлечений, полов и возрастов. И не волнуйтесь по поводу того, что «бесплатный сыр только в мышеловке», власти города совсем не против, чтобы вы восхищались его легендами и делали фото со скульптурами в обмен на оплату отелей, питание в ресторанах и чаевые официантам.

Елена Иванкина

Понравилась статья?

0 комментариев к "Бесплатные достопримечательности Барселоны"

Оставьте свой комментарий