Аренда автомобилей в Барселоне

В современной Барселоне официально проживает около двух миллионов человек, а ее площадь составляет около ста квадратных километров. По европейским меркам город считается довольно крупным, но большинству россиян нипочем местные расстояния. При выборе транспортного средства здесь необходимо руководствоваться несколькими факторами - продолжительностью отпуска, районом проживания и финансовыми возможностями. 

Выбор транспорта

Аренда машины - определенно, опция, которая подходит не каждому туристу. При первом визите столицы Средиземноморья, когда гости обычно предпочитают исторический центр в качестве временной резиденции, автомобиль станет гарантированной обузой. Узкие улочки Готики и Эшампле созданы для пеших прогулок от бара до ресторана, от магазина до клуба, от музея до парка. Самые приятные впечатления подарят также освежающие поездки на велосипеде. Метро, трамвай или автобус буквально за несколько минут доставят вас в любое место в черте города, а в лес или на пляж можно вполне комфортно и экономично выехать на поездах Renfe, TMB или FGC.

При повторном посещении Барселоны, когда основные прелести центра уже изучены, а желание осмотреть окрестные достопримечательности велико, стоит обратиться в одну из многочисленных компаний, выдающих машины напрокат. Данное удовольствие никак не назовешь бюджетным по ряду таких причин, как цены на бензин, отнюдь не дешевый паркинг, платные дороги и тоннели.

Прокат машины

В Барселоне существует великое множество фирм, предоставляющих аренду автомобилей. Грамотные компании позаботились об удобных сайтах, переведенных на русский язык, где можно заказать подходящий случаю транспорт и оплатить услуги онлайн. Например, здесь можно сравнить цены разных агенст и выбрать приемлимый вариант

Те, кто предпочитает личное общение, могут обратиться в офис выбранной организации по телефону или лично. Многие путешественники совершают сделку едва сойдя с самолета, ведь непосредственно в аэропорту есть представители подобных фирм.

Стоимость одного дня проката зависит от сезона, конфигурации автомобиля и выбранной компании. В среднем, один день пользования машиной обойдется в 20-100 евро. Также вас попросят предоставить информацию о банковском счете, на котором должна находиться определенная сумма, гарантирующая вашу состоятельность.

Бензин

Как правило, машина выдается с полным баком бензина и должна быть возвращена компании в идентичном состоянии. Если заправиться заранее не удалось, организация вычтет с вас деньги по собственному тарифу. На данный момент цены на бензин в Барселоне составляют 1.16-1.3 евро за литр, на дизель - 1.06 евро за литр, на газ - 0.85-1 евро за литр.

Штрафы

При использовании прокатного транспортного средства логичным будет не нарушать местные правила и порядки. В обратном случае, непослушного автомобилиста ждут неприятные денежные штрафы.

Во время поездки абсолютно все присутствующие в машине обязаны быть пристегнуты ремнями безопасности (штраф за нарушение - 200 евро). Дети возрастом до трех лет и ростом до 135 сантиметров должны транспортироваться в специальных креслах. Отсутствие подобного приспособления облагается штрафом в размере 200 евро.

С такой же суммой денежных единиц придется расстаться тем, кто вздумал говорить по телефону без гарнитуры или отсылать текстовые сообщения во время вождения. Передвигаясь в черте города, водителю нужно придерживаться скорости, не превышающей 50 км в час. Нарушение этого правила может обойтись автолюбителю в 100 евро за каждые 10 км.

Чтобы избежать сложностей, лучше уточнить у сотрудников фирмы, предоставляющей транспортные средства напрокат, особенности локального дорожного движения.

Алкоголь

На земле вечного гедонизма правила относительно потребления алкоголя за рулем не так строги, как в отечестве. Разрешенное количество выпитого спиртного для водителей со стажем более двух лет в Барселоне составляет 0.5 промилле, со стажем менее 2 лет - 0.3 промилле. Таким образом, в зависимости от гендерной принадлежности и веса, автомобилист может спокойно садиться за руль после бутылки пива или бокала вина. Вождение в нетрезвом виде, а также отказ от прохождения экспертизы наказывается штрафом в 500 евро.

Парковка

Ситуация с парковкой в Барселоне мало отличается от остальной тесной Европы. Оставить машину в центре на буднях бесплатно практически невозможно, да и платное место для стоянки тоже придется поискать. Паркуя автомобиль на открытом месте, крайне важно устранить из него все ценные предметы.

Считается, что в выходные и праздничные дни автомобилисты освобождены от оплаты паркинга, однако же эта вольность не распространяется на весь город. Во избежание недоразумений, необходимо очень и очень внимательно изучать информацию на табличках - там указаны часы разрешенного пребывания машины на стоянке и размер мзды за это. В случае нарушения правил парковки транспортное средство эвакуируют в специальный парк и оштрафуют водителя на сумму 100-300 евро.

Виды паркинга

Голубая зона (zona azul) предназначена для временной парковки продолжительностью 1-4 часа по цене 1-2.5 евро в час. Оплачивать место необходимо незамедлительно, опустив монетки в стоящий рядом автомат и прикрепив полученную квитанцию на лобовое стекло.

Зеленая зона (zona verde) создана для стоянки машин местных жителей. Оставлять здесь автомобиль рекомендуется лишь в крайнем случае, на очень короткое время, при этом цена составит около 3 евро в час. В зеленой зоне с надписью area residents парковать машину категорически запрещено. Тяжелым нарушением считается также стоянка на месте для инвалидов - за это можно поплатиться двумя сотнями евро.

Парковка автомобиля на более внушительный срок возможна в одном из подземных паркингов, которые берут 25-40 евро за ночь. 

Несмотря на все вышеперечисленные сложности и нюансы, прокат автомобиля может по-настоящему украсить впечатление о Каталонии. Семейная поездка в Монтсеррат, путешествие с друзьями в Жирону, романтический тур по пляжам на арендованном автомобиле - стоящая, хоть и дорогостоящая, альтернатива переполненным летним поездам. 

Анастасия Хватова

Понравилась статья?

0 комментариев к "Аренда автомобилей в Барселоне"

Оставьте свой комментарий